УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ученые открыли и засекретили новый смертоносный токсин

405
Ученые открыли и засекретили новый смертоносный токсин

Ученые обнаружили новый тип ботулинического токсина. Как оказалось, это одно из самых смертоносных веществ, известных науке. Из-за того что для него еще не изобретено противоядие, последовательность ДНК была изъята из общественных баз данных. Это первый случай, когда последовательность ДНК токсина держится в секрете по соображениям общественной безопасности, пишет издание "Вести".

Инъекция двухмиллиардной доли грамма или вдыхание лишь 13-миллиардной доли грамма белка почвенной бактерии Clostridium botulinum убьет взрослого человека. Токсин блокирует высвобождение ацетилхолина — химического вещества, выделяемого нервами, ответственными за работу мышц. Люди, которые случайно съедают подобный токсин (такое возможно, когда бактерии растут в пищевых продуктах), заболевают ботулизмом и часто погибают от паралича.

Больных врачи спасают моноклональными антителами – искусственно созданными иммунными белками, которые реагируют с семью известными на настоящий момент разновидностями ботулинума – от A до G.

Стивен Арнон (Stephen Arnon) и его коллеги из Калифорнийского отделения Министерства здравоохранения США (California Department of Public Health) сообщили на этой неделе, что они обнаружили восьмой тип токсина (H) – в фекалиях ребенка, демонстрирующего типичные симптомы ботулизма.

Команда определила последовательность генов бактериальной ДНК, которая кодирует токсин, и обнаружила, что новый вид – отдельная ветвь в ботулиническом генеалогическом древе. Новый токсин крайне слабо реагирует на стандартные антитела, создаваемые центром по контролю и профилактике заболеваний (US CDC). Ни одно из этих антител не смогло защитить мышей от воздействия токсина.

Ученые также попробовали вырастить антитела к токсину типа H у кроликов. Хоть это и защитило мышей, потребовались огромные дозы – гораздо большие, чем для защиты от типов A-G.

В настоящее время ведется разработка более действенных антител против токсина G. Позднее предстоит наладить их производство и проверить безопасность для людей.

Обычно генетические последовательности бактерий, создающих токсины, публикуются в базе данных GenBank. Но в данном случае ученые решили, что это слишком рискованно для данного токсина.

Антидот еще не был разработан, и авторы исследования активно консультировались с представителями многочисленных государственных учреждений США, включая Лабораторию инфекционных заболеваний армии США, Департамент национальной безопасности, Центр по контролю и профилактике заболеваний и прочие проправительственные департаменты здравоохранения.