Ученые выяснили, откуда на Землю прилетел Тунгусский метеорит

4.9тЧитать новость на украинском

Тунгусский метеорит, который взорвался над Землей 17 июня 1908 года, мог прилететь с Юпитера. Об этом заявил российский исследователь кометных метеоритов Евгений Дмитриев.

"Тунгусский метеорит был обломком ядра эруптивной кометы, выпавшей из метеоритного потока Бета-Таурид, он представлял собой ком слабосвязанной морской осадочной породы с высоким содержанием кремния и натрия, с включением обломков других пород", - рассказал он, передает "Интерфакс-АВН".

Ученый провел анализ 12 образцов самородного железа общей массой 96 кг и высоконатровых стекол, обнаруженных в 2012 году в 40 км к востоку от эпицентра Тунгусской катастрофы.

Исследователь признает, что "для научного сообщества непреодолимым препятствием для принятия гипотезы извержения комет являются невообразимо высокие скорости — порядка 60 км/с, — необходимые для выброса комет за пределы поля тяготения Юпитера". "Такие скорости с точки зрения современной науки недостижимы", — отметил он.

Поясняя свою гипотезу, находящуюся в противоречии с современной наукой, Дмитриев привел слова известного советского астрофизика Виктора Амбарцумяна, согласно которому "ни при какой степени изученности какого-либо явления мы не можем быть гарантированы в том, что нами исчерпаны все возможности объяснения этого явления на основе известных законов физики".

Ранее "Обозреватель" сообщал, что эксперты сообщили, когда ждать опасные астероиды в 2016 году.

Место

Наши блоги