Ученые раскрыли основную загадку оленей Санта-Клауса

3.4тЧитать новость на украинском

Американские ученые определили, почему у оленя Санта-Клауса Рудольфа такой необычный ярко-красный нос. Исследователи заявили, его нос является тепловой "лампочкой", способной видеть в ультрафиолете при полете через невидимые для них облака и туман.

Так в соответствие со сказкой известного писателя Роберта Мэя, красноносый олень Рудольф является вожаком в упряжке саней Санта-Клауса, которую несут по ночному небу в рождественскую ночь девять северных оленей. Нос Рудольфа, который сначала служил предметом насмешек со стороны других оленей, помогает ему, согласно сказке, освещать путь Санта-Клаусу, передает РИА Новости.

Ранее ученые выяснили, что цвет глаз северных оленей меняется вместе с сезонами года, становясь желтыми во время лета, и синими во время зимы. Благодаря такой смене окраски, которая происходит из-за "растягивания" подложки сетчатки, так называемого тапетума, олень приобретает зимой возможность видеть ультрафиолет, а чувствительность его глаз к синему свету заметно вырастает за счет снижения в четкости зрения.

Как считают ученые, нет причин полагать, что Рудольф и его собратья по упряжке не обладают таким качеством, которое должно помогать им ориентироваться в темную рождественскую ночь во время кругосветного полета Санта-Клауса.

Единственной проблемой для Рудольфа будет то, что такой большой и яркий нос должен быть пронизан кровеносными сосудами, в результате чего олень будет терять большое количество тепла на обогрев своего "светильника". Это означает, что Санта-Клаусу необходимо кормить его лучше, чем других оленей из своей упряжки, заключает биолог.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые нашли "дух рождества" в неожиданном месте.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости