31 марта • обновлено в 10:19
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Наука

В Украине юные ученые представили уникальные изобретения для бойцов АТО

38.1т

В понедельник, 6 апреля в Киеве в Национальном эколого-натуралистическом центре учащейся молодежи в рамках Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ ученики Малой академии наук представили свои изобретения для зоны АТО.

Юные техники предложили инновационные креативные подходы к решению актуальных проблем, которые стоят сегодня перед украинской армией.

Так Юлия Сенюта с Тернопольщины придумала, как защитить легкую и тяжелую бронетехнику от повреждений. Она разработала специальный моноблок. Это бронезащитный элемент, который состоит из двух слоев - резинового и стального. Средство надежное, легкое в монтаже, способно защищать технику от кумулятивных и подкалиберных боеприпасов.

Еще одна жительница Тернопольщины, Оксана Мурдза разработала способ борьбы с беспилотными аппаратами. Она представила макет боеголовки электромагнитной бомбы, который предназначен для сдерживания электромагнитного потока. Такое изобретение стоит 3 тысячи долларов.

Анастасия Бабенко из Киева разработала проект автономного вакуумного холодильника для транспортировки органов. По сравнению с аналогами установка дольше сохраняет биологический материал - до 40%, а также проста в обслуживании.

Мирослава Ясницкая разработала устройство - теплосканер. Изобретение показывает направление, где происходят действия. Обеспечивает сканирование территории 300 метров. Реагирует на тепло человека и его движение. Это устройство можно установить на танк. Его стоимость составляет всего 100 долларов. Мирослава считает, что поскольку не имеет возможности помочь военным материально, то хотелось бы помочь интеллектуально.

Анастасия Ливочка из Львова представила рассекатель воздуха. Изобретение, которое уже сейчас активно используется и маскирует дым от печей в зоне АТО, которыми пользуются солдаты. Ведь известно, что дым из печки привлекает внимание врага и тем самым ставит под угрозу жизни бойцов. Девушка разработала эффективный и безопасный смеситель дымовых газов с атмосферным воздухом. Важным является то, что такой способ воины сами могут изготовить в полевых условиях.

Школьник из Киева Владислав Клибанивський предлагает использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для обороны государственной границы. Владислав разработал сразу два проекта БПЛА, чтобы выяснить, какие параметры лучше соответствуют поставленной цели. В общем разработка различных БПЛА - самая популярная тема среди школьников в сфере изобретений для АТО. Его изобретение уже получило поддержку компании "Great Plains Украина".

Также учениками Малой академии наук разработаны проекты: усовершенствованная автоматическая система управления (Алексей Максимов, Одесса), БПЛА с взрывным устройством на борту для уничтожения вражеских летательных аппаратов (Василий Дьяков, Ивано-Франковск) и другие. Школьники не ошиблись, отдав предпочтение разработкам в этом направлении.

"Ситуация в стране оставляет отпечаток во всем, в сфере образования также. Нынешний конкурс - патриотический, особенно - в технических науках, где школьники представили множество проектов по военной тематике. Даже популярные обычно разработки, касающиеся, например, альтернативной энергетики, дети проектируют таким образом, чтобы изобретения были полезными, в том числе и на фронте ", - отметил директор МАН Оксен Лесной.

Важным элементом работы является поиск спонсоров и налаживание связей между наукой и бизнесом. С этим есть проблемы, но волонтеры готовы взять на себя эту работу и помочь юным ученым внедрить их проекты в жизнь.

"Аэроразведка - перспективное направление, но очень сложное: со стороны разработки аппаратов, подготовки специалистов, финансирования. Именно поэтому мы организовали школу подготовки операторов БПЛА, где испытываем беспилотники, совершенствуем их, готовим профессионалов, ищем инвестиции. Бизнес требует вкладывать деньги, а в это трудное время для мирной экономики это могут быть самые необходимые разработки для армии. Сегодня мы ведем переговоры с инвесторами, готовыми финансировать действенные разработки. Возможно, одна из таких мы найдем в Малой академии наук ", - отмечает координатор школы аэроразведки при Ассоциации выпускников Киево-Могилянской академии Алексей Цебро.

В МАН отметили, что необходимо создание инновационных центров для реализации идей юных ученых. Даже если хотя бы один из 10 изобретений для АТО будет реализовано, это уже станет огромным достижением не только украинской науки, но и всей нашей нации.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

Новости технологий

Топ-публикации

Топ-блоги