УкрРус

Ученые NASA определили спасителя жизни на Земле

Читати українською

Ученые NASA определили, что планеты-гиганты Юпитер и Сатурн спасли Землю от постоянных бомбардировок астероидов и других космических тел. Сила притяжения этих двух планет позволила зародиться жизни на Земле.

"Если б гигантских планет не было, у нас была бы совершенно иная система", – отметил астрофизик NASA Том Барклай, пишет Naked Science.

Компьютерное моделирование молодой Солнечной системы, проведенное учеными, показало, что массированные бомбардировки, характерные для того периода, без Сатурна и Юпитера были бы куда более мощными и в итоге смертельными для хрупкой жизни на Земле.

"Если в модель ввести планеты-гиганты, то такие катастрофические события прекращаются через 10–100 млн лет после их формирования. Именно это и произошло на юной Земле. Но если их нет, то бомбардировки продолжаются еще сотни миллионов лет. Это серьезный риск для обитаемости", - отметили в NASA.

Если б планет-гигантов не было, это могло бы продолжаться очень долго, и Солнечная система оставалась бы полной скоплений всевозможных тел, постоянно бомбардирующих случайные планеты.

Как сообщал "Обозреватель", ученые узнали, когда в Солнечной системе появится вторая Земля.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Техно" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Объект:
Наши блоги
Публикации