В Британии создали снеговика, которые делает топливо из воды

1.5тЧитать новость на украинском

Британские ученые создали инкрустированного драгоценностями снеговика, катализирующего расщепление воды с целью получения водорода — сырья для топливных элементов.

Наноснеговик формировался из самоорганизующихся наночастиц из атомов титана и платины, окисленных на воздухе, поверх которых наносился рисунок из атомов титана. Самоорганизация частиц проходила в газовой фазе, затем проводилась масс-спектроскопия и осаждение на углеродную подложку для окисления и получения изображения. Масса снеговика составила 120 тыс. атомных единиц, передает Газета.

По сравнению с широко используемыми беспримесными платиновыми частицами, включение атомов титана дает два преимущества: позволяет сэкономить драгоценную платину в процессе синтеза и препятствует агломерации наночастиц. Пористая оболочка позволяет проникать атомам водорода сквозь структуру, что позволяет использовать ее для реакции выделения водорода.

На картинке, полученной с помощью сканирующего просвечивающего электронного микроскопа, видны глаза, нос и рот, составленные из кластеров платиновых наночастиц, встроенных в рожицу из оксида титана. Каждый платиновый кластер состоит из 30 атомов. Все изображение состоит из приблизительно 1680 атомов титана и 180 атомов платины.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые рассказали, как выживали в 70-градусные морозы.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости