, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Психологи объяснили успехи и популярность "плохих парней"

4.7тЧитать новость на украинском

Швейцарские психологи объяснили карьерный рост и профессиональный успех "плохих парней". Для этого они исследовали два из трех личностных качеств "темной триады" — нарциссизм и макиавеллизм.

Ученые обследовали примерно 793 немцев, занятых в частном секторе и только начавших карьеру (их возраст составил 25-34 года), передает Лента.

Все участники исследования заполнили опросники, нацеленные на выявления черт "темной триады". Например, согласие с высказыванием "Мне свойственно привлекать всеобщее внимание к себе" указывало на нарциссизм. Эта черта характеризуется манией величия, гордостью, самовлюбленностью и отсутствием эмпатии.

Макиавеллизм включает в себя манипуляцию, циничное пренебрежение к нравственности, сосредоточение на собственных интересах и лживость. Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность.

Выяснилось, что нарциссизм и макиавеллизм связаны с профессиональным успехом — но не психопатия. Убрав воздействие таких факторов, как пол и продолжительность рабочего времени, ученые увидели, что высокие показатели по шкале нарциссизма — у тех, кто получает большую зарплату. "Макиавеллисты" чаще занимают руководящие должности и больше удовлетворены собственной карьерой.

Хотя "темные" личностные черты могут быть полезны для личного успеха, они пагубно влияют на работу всей организации, отмечают ученые. Например, ряд исследований связал "темную триаду" с коррупцией, текучкой кадров, прогулами и вредительством.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые объяснили, почему девушек влечет к плохим парням.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги