Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

В "Яндекс" попали файлы Google Docs: в чем суть скандала

3.7тЧитать материал на украинском

В выдаче российского поисковика "Яндекс" появились документы пользователей сервиса Google Docs, в том числе содержащие приватную информацию.

Интернет-пользователи сообщили о скандале, а в Google пока ситуацию не комментировали, передает BBC.

Пользователи рунета обнаружили 4 июля, что при выборе области поиска "docs.google.com" в поисковике "Яндекса" можно найти документы Google Docs.

С помощью "Яндекса" можно было найти текстовые файлы или таблицы Google Docs по запросу "пароли" или "откаты". Среди прочего, в них содержались данные с именами, фамилиями, номерами телефонов и адресами электронной почты. Ночью 5 июля поиск по Google Docs в "Яндексе" прекратился.

Угроза приватности

В Google Docs есть несколько уровней настройки приватности. По умолчанию к документу имеет доступ только сам пользователь, однако настройки можно изменить. Чтобы файлы не оказались в поисковой выдаче, нужно установить "доступ по приглашению".

К слову, недавно российская соцсеть "ВКонтакте" добавила поиск по документам, в результате пользователи обнаружили, что не скрытые настройками приватности файлы с названиями типа "пароли" оказались доступны для всех пользователей. В поиске по документам также видны отсканированные паспорта и другая персональная информация.

Как пояснили тогда в соцсети, все загружаемые файлы по умолчанию остаются приватными - в поиск они попадают, если владелец сменил настройки приватности или опубликовал файл в открытом сообществе.

Оправдание "Яндекса"

В официальном комментарии, который распространила пресс-служба "Яндекса", говорится, что поисковик индексирует всю открытую часть интернета - то есть те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля.

"Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета" - цитирует сообщение компании The Bell.

В "Яндексе" также сообщили, что служба безопасности компании "связывается с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация".

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно социальная сеть Facebook по ошибке открыла доступ к записям 14 млн пользователей.

Объект
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги