ГлавнаяБлоги

В России запретили Telegram: как обойти блокировку

6.7тЧитать новость на украинском

Роскомнадзор после нескольких предупреждений принял окончательное решение заблокировать популярный мессенджер Telegram на территории Российской Федерации (РФ).

Тем временем российские СМИ активно мониторят тему и создают инструкции для пользователей. "Обозреватель" рассмотрел способы, которые помогут обойти блокировку.

C помощью прокси-серверов

В 2017 году Telegram в 2017 добавил в мессенджер возможность обойти блокировки с помощью прокси-серверов, работающих по протоколу SOCKS5. Этот способ доступен в мобильных версиях Telegram для iOS, Android и Windows Phone, а также в приложении для настольного компьютера, пишет Snob.

Для этого нужно зайти в расширенные настройки Telegram (Advanced Settings):

  • зайти в меню "Данные и диск" (Data and Storage);

  • нажать на "Использовать прокси" (Use Proxy);

  • выбрать в открывшемся окне тип подключения SOCKS5;

  • указать настройки зарубежного прокси-сервера и порта.

Существуют бесплатные и платные прокси-сервисы. Последние работают стабильнее, поддерживают более высокую скорость и предлагают больше стран, через которые можно подключиться. Бесплатные прокси-сервисы работают непродолжительное время, после чего отключаются и нужно искать новые.

Найти прокси-сервисы можно на сайте Hideip. Разработчики Telegram посоветовали пользователям выбирать Великобританию, Швецию, Германию и США. Правда, есть риск, что чем дальше выбрання страна находится от РФ, тем медленнее происходит соединение. Выбрав прокси-сервис, нужно вручную добавить в настройки Telegram: цифры до двоеточия в строку Server, цифры после двоеточия — в Port.

Виртуальные частные сети (VPN, VirtualPrivateNetwork)

VPN позволяют посещать любые, даже заблокированные сайты так, как будто пользователь находится не в той стране, которая заблокировала определенные интернет-ресурсы. Для этого можно использовать как отдельную программу, так и расширение для браузера. Например, в последних версиях браузера Opera есть встроенный VPN, с помощью которого можно пользоваться веб-версией мессенджера

Среди бесплатных для компьютеров VPN-клиентов широко известны TunnelBear, FreeOpenVPN, CyberGhost, Hola. Стоимость платных клиентов, таких как HotSpot Shield, Mullvad, Zenmate, IPVanish VPN, NordVPN, начинается от пяти долларов в месяц.

Для мобильных устройств можно выбрать VPN-сервисы Opera VPN, Onavo Protect, CyberGhost, VyprVPN. А также платные Nord VPN, Express VPN.

Если заблокирован сайт Telegram

Роскомнадзор может заблокировать и сайт Telegram.org. На нем доступна веб-версия приложения. Получить доступ к сайту проще всего с помощью расширений для браузера, которые меняют IP-адрес пользователя, например, ZenMate или FreeGate.

Если Telegram удалят из российских App Store и Google Play

Для владельцев Android-смартфонов все очень просто – мессенджер можно скачать с официального сайта Telegram, отмечает сайт МБХ.

А вот с App Store придется повозиться – надо зайти в иностранный магазин приложений Apple. Для этого нужно обзавестись, например, американской учетной записью. Которую можно создать прямо на сайте Apple.

Просто укажите американские данные, любой адрес, но настоящую и работающую электронную почту, на которую придет подтверждение о создании новой "учетки". После этого надо открыть на своем iPhone приложение App Store. В верхнем правом углу выбрать только что зарегистрированную учетную запись, скачать Telegram и сменить "учетку" на свою обычную.

По данным исследовательской компании App Annie, на 12 апреля Telegram занимал второе место среди самых популярных iOS-приложений в РФ. В Google Play эта программа находилась на 12 месте.На конец марта 2018 года ежемесячная активная аудитория Telegram насчитывала 200 млн пользователей.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Роскомнадзор ранее подал в суд на Telegram.

Место

Наши блоги