Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

Украина представит новейшее тяжелое оружие "Богдана": что о нем известно

204.4тЧитать материал на украинском

В Киеве на параде ко Дню Независимости впервые покажут новую самоходную гаубицу "Богдана" с мощной 155-миллиметровой пушкой.

Данный калибр называют "натовским", поскольку ранее на вооружении украинской армии были и остаются 152-мм самоходные артиллерийские установки, сообщает BBC News Украина.

Военный эксперт и публицист Михаил Жирохов, ссылаясь на источники, предполагает, что "Богдана" - это прототип гаубицы, созданной из боевого модуля (башни) польской САУ Krab и основы (шасси) украинского танка Т-84У "Оплот".

Польский САУ Krab

При этом ранее появлялась информация о том, что поляки ведут переговоры о том, чтобы украинская армия брала их на вооружение вместо старых 152-мм "самоходок".

В то же время, эксперт отмечает, что "Оплот" станет основным танком украинской армии.

"На его базе уже разрабатываются и специальные и инженерные машины, такие как БРЭМ-84 "Атлет", - говорит он.

Министр обороны Степан Полторак анонсировал, первая партия "Оплотов" поступит в украинскую армию в этом году.

"Оплот"

Для разработки "Богданы" могли использовать не польскую "самоходку", а словацкую 155-мм гаубицу Zuzana на колесной базе (у словаков это восьмиколесный грузовик Tatra), предположили на форуме "Украинского милитарного портала".

Украина представит новейшее тяжелое оружие "Богдана": что о нем известно

САУ Zuzana

Ключевым моментом станет появление в украинской армии собственных САУ "натовского" калибра 155 мм. По словам специалистов, с появлением 155-миллиметровой "Богданы" под нее будут организовывать и производство снарядов и стволов.

"Это широкий ассортимент снарядов, прежде всего, активно-реактивные снаряды, которые могут стрелять на расстояние до 50 км", - отмечает Михаил Жирохов.

Жирохов также добавил, что "Богдану" можно будет взять на вооружение "до конца особого периода" - то есть, без всех государственных испытаний.

"Если пройдут заводские испытания и военные решат, что им эта САУ нужна уже сейчас, то ее возьмут на вооружение просто по приказу министра обороны", - резюмирует эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, в скором времени украинские военно-морские силы (ВМС) получат современные десантно-штурмовые катера "Кентавр".​​​​​​​

Место
15
Комментарии
62
104
Смешно
270
Интересно
12
Печально
18
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Rus Alex
Rus Alex
Ну сделали из картона говномёт, и? Эта хуета до Крыма попрыгает лягушачьими прыжками ? Ну спойте щё не вмерла , поздравьте себя с перемогой.
Показать комментарий полностью
Fomenko Nikolay
Fomenko Nikolay
Rus Alex, пока лишнехромосомные только проекты разрабатывает, Украина готовит им достойную ответку. Твои издевательские выражения только подтверждают твою глупость, поскольку нормальные люди разговаривают иначе.
Показать комментарий полностью
Науменко Адександр
Науменко Адександр
Все чудово і все йде так, як треба. Караван іде, погоничі розповідають друг другу байки, а собаки гавкають! Дай Бог, щоб Московія ще років 5 протрималася і тоді у нас буде найкраща армія і власне озброєння!
Показать комментарий полностью
думаю богданы от порошенка.от чюйствую нутром что етот президент и тама имееть бабки.хотя если они неплохо лупят кацапов то дай бог.но пороху я неверю как и юли тимошенко ето одна и тажа афера.и точка.
Показать комментарий полностью

Наши блоги