"Тюнинг впечатляет": в Киеве представили улучшенный танк Т-72

61.1тЧитать новость на украинском

В сети появились первые фото танка Т-72, прошедшего модернизацию на Киевском бронетанковом заводе.

Снимки обнародовал в своем Facebook директор агентства Defense Express Сергей Згурец.

Как сообщил военный эксперт, за счет собственных оборотных средств предприятие выполнило работы по приведению танка Т-72А к виду Т-72АМТ.

Новый вид танка, среди прочего, предусматривает установление приборов ночного видения с электронно-оптическими преобразователями третьего поколения, ночного прицела 1К13 с возможностью ведения огня управляемой ракетой "Комбат", двигателя В-84-1 вместо В-46, комплекса динамической защиты по типу танка Т-72UA, радиостанций Aselsan, навигационной системы СН-3003 "Базальт"; ведущих колес с гусеницами и откидными щитками по типу Т-80.

"До начала боевых действий на востоке Украины все Т-72 были выведены из состава Вооруженных Сил и достаточно активно экспортировались. Война вернула "семьдесятвторые" украинским танкистам. И сейчас в Вооруженных Силах существует насущная необходимость в модернизации танков Т-72А, которые во время эксплуатации в армии, в том числе и в ходе выполнения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей подтвердили свою надежность и боеспособность", - пишет Зугрец.

Ожидается, что этот первый образец модернизированного танка Т-72АМТ со всем новым оборудованием будет продемонстрирован в Киеве во время выставки новой техники и вооружения ко Дню независимости Украины 24 августа. Затем его ожидают ведомственные испытания.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко в статье на сайте "Южный курьер" подробно остановился на "тюнинге" танка.

"Прежде всего, это защитные решётки, которыми танк буквально увешан! Помню как в 2014-15 г.г. на российских тематических форумах высмеивали решетки БТР-4, а 9 мая 2017 года все дружно заткнулись, когда на Красную площадь выкатили Т-72Б3 модификации 2016 года с решётчатыми экранами на башне и проекции МТО корпуса. Что же до решетчатых экранов на нашем Т-72, то в отличие от российского Б3 они значительно удалены от башни, что обеспечивает меньшее соприкосновение с поверхностью корпуса при разрыве кумулятивной гранаты. Также заметно более сбалансированное распределение по верхней проекции башни ДЗ, охватывающей большую площадь и имеющей меньше уязвимых мест", - пишет Коваленко.

"В целом же, данный тюнинг с одной стороны порадовал новыми решениями, а с другой до боли напомнил Т-72UA семилетней давности... со старыми приборами и "сердцем" российских корней. Возвращение в ряды ВСУ Т-72 вынуждает использовать новые обвесы для реанимированных старичков", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сеть попало зрелищное видео испытаний нового украинского танка "Оплот".

Наши блоги