Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

Telegram будет передавать данные пользователей в ФСБ

3.8тЧитать материал на украинском

Мессенджер Telegram сделал возможным передачу спецслужбам России личных данных пользователей по решению суда.

Об этом пишет "Новая газета", приводя отрывки из новых правил политики конфиденциальности мессенджера.

"В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что Вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было", — говорится в пунке 8.3 новых правил.

При этом в Telegram отмечают, что если такой случай вдруг произойдет, то информация об этом будет опубликована в специальном канале Transparency, куда каждые полгода будут выкладываться отчеты об обращениях спецслужб.

Адвокат мессенджера, руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, отмечает, что это решение не является результатом переговоров с властями каких-либо стран, так как Telegram давно борется с терроризмом и блокирует подозрительные каналы и чаты.

В свою очередь основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал новые правила мессенджера, отметив, что его компания создала "полноценную политику конфиденциальности Telegram, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных".

"В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды", - говорится в его заявлении.

При этом Дуров не верит, что такой шаг может привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России по двум причинам.

"1. В России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей. 2. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России. Поэтому продолжаем сопротивление", — написал создатель мессенджера в своем Telegram-канале.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил незамедлительно заблокировать Telegram. Такое решение было принято после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ России ключи шифрования от переписки пользователей, сославшись на гарантированную Конституцией РФ тайну переписки. 16 апреля мессенджер стали официально блокировать.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что Роскомнадзор заблокировал десятки VPN-сервисов, через которые можно было получить доступ к Telegram.

Место
Объекты
0
Комментарии
4
0
Смешно
3
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги