Сравнение публичных, частных и гибридных облаков

2.3т

Облачные вычисления представлены в трех формах: публичные облака, частные облака и гибридные. Необходимость использования каждого из них зависит от типа данных, с которыми вы работаете. В этой статье я сравню эти три вида технологий с точки зрения безопасности и управления каждым из них.

ПУБЛИЧНЫЕ ОБЛАКА

Публичное облако - это облако, в котором услуги и инфраструктура предоставляются за пределами сайта через Интернет. Эти облака обеспечивают максимальный уровень эффективности в общих ресурсах, однако они более уязвимы, чем частные облака.

Примеры провайдеров: Google Drive, FEX.NET, iCloud.

Публичное облако - это очевидный выбор в том случае когда:

Рабочая нагрузка приложений используется большим количеством людей;

Необходима возможность добавления вычислительной мощности в пиковое время;

Приватная информация отсутствует.

ЧАСТНЫЕ ОБЛАКА

Частное облако - это то облако, в котором службы и инфраструктура поддерживаются в частной сети. Эти облака обеспечивают максимальный уровень безопасности и контроля, но они требуют, чтобы компания покупала и поддерживала все программное обеспечение и инфраструктуру, что уменьшает экономию средств. Примеры провайдеров: Amazon Web Services, Microsoft Azure.

Частное облако - это очевидный выбор в том случае когда:

Контроль и безопасность имеют первостепенное значение.

Компания достаточно велика, чтобы эффективно запустить собственный центр обработки данных

Например, некоторые публичные облачные компании теперь предлагают частные версии своих публичных сервисов. Так что в реальности, функциональные возможности частных облачных сервисов могут предоставлять и публичные.

ГИБРИДНЫЕ ОБЛАКА

Гибридное облако включает, как несложно догадаться, опции публичных и частных облаков. Гибридное облако подходит тем кто:

Хочет использовать приложение доступное в публичном пространстве, но беспокоится о безопасности. Поставщик SaaS-услуги может создать частное облако только для вашей компании внутри своего брандмауэра. Они предоставляют вам виртуальную частную сеть (VPN) для дополнительной безопасности.

Пользователь предлагает услуги, предназначенные для разных вертикальных рынков. Общедоступное облако можно использовать для взаимодействия с клиентами, но сохранять данные в частном облаке.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.