Причина не в Медке: эксперт объяснил, почему вирус PetyaA поразил популярную программу

5.5тЧитать новость на украинском

Заражение компьютеров, на которых была установлена программа электронного документооборота Медок, вирусом PetyaA произошло исключительно из-за того, что хакеры решили испытать свою стратегию на самой большой сети государственных и коммерческих пользователей в Украине. На самом деле их жертвой мог стать любой другой ресурс.

Об этом заявил СEO компании ROMAD, экс-начальник Государственного центра киберзащиты и противодействия киберугрозам Госспецсвязи Игорь Козаченко в эксклюзивном интервью "Обозревателю".

"Я не понимаю, почему все так ополчились против Медка. Давайте вернемся на секунду к "Пете". Эксплойты, которые использовались в "Пете", были украдены у одного из самых защищаемых агентств в мире — АНБ США (NSA). В краже обоснованно обвиняют хакерскую группу Shadow brokers. По результатам расследований многих антивирусных компаний за этой группой стоит российская спецслужба. Так, о какой вине мы можем говорить? Уровень специалистов, стоявших за атакой NonPety, позволял взломать практически любое предприятие, компанию, организацию", — пояснил он.

Козаченко также добавил, что существующие на сегодня антивирусные решения не в состоянии в полной степени защитить никакую из информационных систем, ведь для этого необходимы средства защиты так называемого следующего поколения — next generation.

Как сообщал "Обозреватель", Козаченко рассказал, что после массированной атаки вирусом PetyaА украинских пользователей Медка разработчики усовершенствовали ее, обеспечив более надежную защиту новыми элементами. Один из них как раз соответствует параметрам поколения программных продуктов next generation.

Читайте все новости по теме "хакеры" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости