Первый полет на Луну со времен "Аполлона": Илон Маск раскрыл грандиозные планы

7.9тЧитать новость на украинском

Космическая компания SpaceX разработчика Илона Маска планирует первые с 1972 года полеты человека к Луне. Экспедиции станут туристическими, и первые два туриста уже заплатили за уникальные экскурсии вокруг спутника Земли.

Об амбициях Илона Маска, предполагаемой дате первых полетов и технических возможностях пишет портал Meduza.

Несмотря на то, что громкий старт полетов к Луне Маск планирует уже на 2018 год, ни сама компания, ни космические корабли еще не готовы отправить к спутнику Земли первых туристов. Тем не менее в SpaceX уже есть четкое представление экскурсионной программы.

Туристы, имена которых остаются в секрете, облетят Луну и, не совершая посадки, вернутся на Землю. Сам же Маск подсчитал, что за время полета туристы преодолеют расстояние в 500-650 тысяч километров. То есть полет не только станет первым со времен миссии "Аполлона", но и превзойдет ее по количеству преодоленного расстояния. Ориентировочно полет продлится неделю.

На данный момент лишь известно, что подобного рода полет обойдется компании в круглую сумму. Илон Маск отказался раскрывать стоимость полета, однако оговорился, что затраты не превысят расходы на пилотируемый полет космического корабля Dragon 2 к МКС.

Таким образом можно предположить, что речь идет о сумме порядка $300 миллионов. А так как Dragon 2 вмещает до 7 пассажиров, цена за место на борту составит около $80 миллионов. Если же в первый полет отправятся только ныне предполагаемые два человека - $150 миллионов за место.

Тем не менее, несмотря на то, что компания уже подсчитала ежегодные доходы от предполагаемых экспедиций, технической возможности для полета у SpaceX пока нет.

Современные ракеты компании вроде Falcon 9 не способны доставить космический корабль к Луне — для этого необходима более крупная ракета Falcon Heavy, испытания которой недавно были запечатлены на видео.

Вторым компонентом лунной программы Илона Маска является пилотируемый Dragon 2, который компания разрабатывает на деньги NASA, однако и здесь есть неувязки. Работа над Dragon 2 не закончена. Его первый пилотируемый полет к МКС должен состояться лишь в мае 2018 года.

Независимые же эксперты, учитывая склонность Илона Маска к малореальным дедлайнам, предполагают, что первый полет SpaceX с туристами к Луне состоится все же позже 2018 года.

Читайте также на "Обозревателе", какую инновационную альтернативу самолетам представил Илон Маск.

Персона
Объект

Наши блоги