Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

Осторожно, майнинг: как уберечься от скрытой "добычи" криптовалют

5.7тЧитать материал на украинском

Эксперты призывают пользователей постоянно проводить профилактику компьютера, так как злоумышленники все чаще втихую используют чужие компьютеры для "добычи" криптовалют.

Прежде всего на своем компьютере надо проверить "Диспетчер задач". Если он покажет большой процент (70-100%) загрузки центрального или графического процессора – это может указывать на скрытый майнинг, пишет "Экономическая правда".

Среди основных симптомов "присутствия" на вашем компьютере "чужака"-майнера - сбои в работе информационной системы, быстрая разрядка аккумулятора, перегрев устройства. А также запущенные подозрительные процессы, нетипичное повышение громкости работы видеокарты и уровня используемой электроэнергии.

Как "вылечиться"

Естественно, проверенные и постоянно обновляемые антивирусные программы смогут заблокировать угрозы на этапе их загрузки. В случае "заражения" нужно выполнить полное сканирование и удалить опасное и нежелательное ПО.

Если пользователь зашел на "зараженный" сайт, то прежде всего нужно его закрыть и очистить кэш браузера. Само собой, надо удалить такой ресурс из закладок. Если не помогло – надо неотложно искать специалиста, который сможет помочь.

Профилактика и еще раз профилактика

Свой компьютер надо время от времени проверять специальными программами. Например, бесплатной Malwarebytes в паре с дополнением AdwCleaner.

Первая проверит жесткий диск и оперативную память, есть ли вирусы. Вторая сможет установить, не нахватался ли пользователи какого-то рекламного ПО.

Не лишним будет в браузере использовать расширения ScriptBlock, NoCoin и MinerBlock. Они блокируют пиратские скрипты и останавливают потенциально опасные алгоритмы.

По прогнозам National Cyber Security Center (Великобритания), в 2018-2019 годах одной из самых главных угроз в кибербезопасности станет новая технология майнинга. А именно – злоумышленники все активнее будут использовать посетителей различных интернет-сайтов. В прошлом, 2017 году число установленных случаев тайной "криптодобычи" увеличилось на 8500%, сообщила компания Symantec.

Как сообщал "Обозреватель", украинское правительство предложило узаконить майнинг криптовалют.

Читайте все новости по теме "Криптовалюты" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги