NASA показало впечатляющие фото крупнейшего в истории айсберга

31.5тЧитать новость на украинском

Спутники американского космического агентства NASA получили первые детальные фотографии гигантского айсберга, который в июле 2017 откололся от Антарктиды после раскола ледника Ларсена.

Как отмечает NASA Earth Observatory, ученые зафиксировали первые признаки того, что айсберг, чьи размеры достигали 6 000 квадратных километров, а вес - триллиона тонн, начал распадаться на части.

"В июле во всей Антарктике наблюдалась полярная ночь, поэтому ученым приходилось изучать этот айсберг, пользуясь радарами, а также инфракрасными снимками", - отмечает источник.

Первые детальные фотографии спутники сумели запечатлеть лишь в середине сентября. Согласно полученным данным, айсберг некоторое время "качался" на месте. Движения назад и вперед привели к его расколу на две половины.

Также отмечается, что на данный момент айсберг находится у берегов Антарктиды, удалившись от них лишь на несколько десятков километров. Однако за последние недели целый ледовый остров значительно ускорился в движении, так как раскололся на два отдельных айсберга - менее крупный A-68B и довольно масштабный A-68A. Площадь последнего примерно в 100 раз превышает малого собрата.

Читайте также на "Обозревателе", о "четырех концах света" и тревожном прогнозе уфологов для человечества на остаток 2017 года.

Объект