На Солнце случилась третья сильнейшая вспышка: на Земле есть первые последствия

91.4т Читать новость на украинском

В пятницу, 8 сентября, в районе 11:00 по киевском времени ученые зафиксировали очередной мощный выброс энергии на Солнце. Вспышка является уже третьей за последние несколько дней и подобно своим предшественникам относится к классу максимальной активности.

Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на информацию Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

Как ранее отмечали астрономы, подобные вспышки выбрасывают в открытый космос сильнейшие порции энергии, сопоставимые с триллионами мегатонн тротила.

Выбросы направляют к Земле гигантские облака плазмы. Ожидается, что планету они достигнут уже к вечеру 8 сентября.

Согласно анализу ФИАН, на Земле уже происходят магнитные бури 4 уровня по 5-балльной шкале - сила событий примерно в 10 раз больше, чем предсказывалось. На скрытых от Солнца сторонах Земли, например, в Канаде, на высоких и средних широтах в данный момент можно наблюдать сильные полярные сияния.

Читайте также на "Обозревателе", какими могут быть последствия прихода на Землю гигантских облаков плазмы, выброшенных Солнцем во время вспышек 6, 7 и 8 сентября.

Читайте все новости по теме "Космос" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги