На Солнце активизировались вспышки: какие есть угрозы

42.5тЧитать новость на украинском

В пятницу, 8 сентября, в районе 11:00 по киевскому времени ученые зафиксировали очередной мощный выброс энергии на Солнце. Вспышка является уже третьей за последние несколько дней и подобно своим предшественникам относится к классу максимальной активности.

Известно, что на Земле уже наблюдаются первые последствия этих явлений.

Предыдущий энергетический выброс случился в четверг, 7 сентября, в 18.00 по киевскому времени ученые зафиксировали вторую мощную вспышку на Солнце, которой также присвоили наивысший класс активности - Х. Первый выброс случился еще одним днем ранее.

Детальнее об этом пишет NASA.

Согласно отчетам астрономов, 6 сентября столь мощная вспышка на Солнце была зафиксирована впервые за 12 лет. Причиной выброса энергии стало слияние двух крупнейших групп солнечных пятен, что впоследствии также привело к перегреву поверхности звезды.

Подобные вспышки выбрасывают в окружающее пространство гигантские порции энергии. За считанные минуты в открытый космос уходит до триллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте. Ученые подчеркивают, что это лишь пятая часть энергии, которую Солнце излучает за одну секунду, однако это вся энергия, которую при условиях современного производства способен за миллион лет выработать человек.

Второй энергетический взрыв на Солнце случился менее чем через сутки. Как сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева, 7 сентября был также зафиксирован крупный выброс солнечного вещества, который, как и его предшественник, был направлен на Землю.

Скорость выброса ученые назвать пока затрудняются, но, исходя из предварительных исследований, она составляла не менее 1 000 км в секунду. Соответственно, уже к вечеру 8 сентября к планете придут выброшенные облака плазмы.

Характерный размер таких облаков на момент достижения ими орбиты Земли может составлять 100 миллионов километров и более. То есть помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, на ближайшие несколько суток планету ожидает погружение в раскаленное вещество, которое еще вчера было частью атмосферы Солнца.

Детальнее предсказать последствия предстоящего удара по Земле ученые пока не могут - отмечают, что все зависит от направления магнитного поля облака и космической погоды.

В свою очередь, мировые обсерватории уже сформировали предварительный прогноз космической погоды на ближайшие несколько дней. В предстоящие 72 часа ожидается не менее 24 часов магнитных бурь силой 1-2 по 5-балльной шкале. Если же направление поля выброса окажется неблагоприятным для Земли, планету, вероятнее всего, ждет самый крупный магнитный шторм за последние 7 лет.

По некоторым оценкам, особенно на освещенной солнцем части Земли, можно будет наблюдать полный отказ работы сотовой связи, систем GPS и электроснабжения. Особенно ученые предостерегают аэропорты и авиаслужбы, которые могут столкнуться с синхронным отказом бортовых систем и приборов, что приведет к вынужденной массовой посадке самолетов без спутникового позиционирования.

В ночь на 8 сентября облако плазмы, вброшенное Солнцем вследствие вспышки 30 августа, достигло Земли и стало причиной мощнейшей магнитной бури.

Читайте также на "Обозревателе", как SpaceX запустила на орбиту космический самолет секретной миссии США.

Читайте все новости по теме "Космос" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги

Последние новости