iPhone X и распознавание лиц: ответы на самые пугающие вопросы

20.2тЧитать новость на украинском

В сети не утихает ажиотаж вокруг новой функции распознавания лиц в iPhone X, которая во вторник, 12 сентября, быпа представлена вместе со смартфоном на презентации Apple.

Ответы на самые популярные вопросы дает портал Popmech.

Корпорация объявила, что уже привычный сканер отпечатков пальцев теперь будет заменен системой распознавания лиц. Она же будет использоваться и для разблокировки устройства.

За сиюминутным восторгом последовали опасения пользователей и даже паника. Оказалось, что желающих доверять свое лицо "непонятно кому и чему", более того, использовать его в качестве пароля, не так уж много. К тому же, на презентации функция еще и не сработала, что лишь усилило сомнения аудитории.

Еще одним поводом для беспокойства стала расистская подоплека, в чем обвиняли уже не одного производителя.

Дело в том, что некоторым брендам до сих пор не могут простить малоприятных инцидентов. Так в годы появления сервиса для поиска по изображениям Google отмечал снимки чернокожих пользователей как горилл. А веб-камеры HP с функцией отслеживания человеческих лиц, вообще не распознавали их.

В ответ на это в Apple уверяют, что сумели избежать подобных конфузов. Инфракрасная камера, датчики глубины, освещенности и точечный сканер создают трехмерную карту лица. То есть система спроектирована так, чтобы распознавать лицо даже при слабом освещении, в очках и шляпе, поэтому не должна совершать те же ошибки, что и ее предшественники.

Если же пользователей смартфонов всерьез интересует безопасность личной информации, что вполне нормально, в операционной системе iOS 11 будет функция отключения биометрической разблокировки и использования старого доброго пароля.

И все же остается незакрытым вопрос, что если злоумышленники получат доступ к базе данных с отсканированными лицами всех владельцев iPhone X? В компании на это отвечают, что подобной базы якобы не существует, как и базы отпечатков пальцев.

Биометрические данные хранятся в зашифрованном виде непосредственно в iPhone и никогда не покидают его. Более того, Face ID хранит данные не в виде снимков или 3D-моделей, а с помощью специального алгоритма создает математическую модель лица, расшифровать которую едва ли возможно.

Можно ли взять смартфон спящего владельца, сосканировать его лицо и пользоваться устройством? Якобы тоже нет. Разработчики утверждают, что идентификатор лица требует внимания пользователя. То есть пользователю необходимо как минимум открыть глаза и посмотреть на телефон.

Читайте также на "Обозревателе" об ожидаемых ценах на iPhone X в Украине.

Читайте все новости по теме "Презентация Apple" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости