ГлавнаяБлоги

Бойтесь, оккупанты: Украина похвасталась смертоносным дальнобойным оружием

34тЧитать новость на украинском

В Украине успешно прошли испытания ракетного комплекса "Вільха " отечественного производства.

Об этом написал президент Петр Порошенко в своем Twitter.

"Поздравляюю всех украинцев с успешным испытанием украинского ракетного комплекса "Вільха". Только что получил доклад, что все четыре ракеты попали в цель!" — отметил он.

Ракетный комплекс Вільха

Впервые о проекте "Вільха" Порошенко заявил 27 января 2016 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ракету разрабатывали инженеры КБ "Луч".

По некоторым данным "Вільха" вышла из проекта "Сапсан" как отдельная разработка. Изначально предполагалось создание двух калибров ракет вертикального запуска на единой пусковой платформе:

- пусковая установка с двумя ракетами с дальностью поражения до 300-500 км разрабатывалась для замены тактического ракетного комплекса "Точка-У";

- пусковая установка с 8 направляющими для реактивных снарядов, должна была заменить РСЗО "Смерч".

Комплекс "Вільха" использует управляемую ракету калибра 300 мм, запускаемую из боевой машины 9А52 реактивной системы залпового огня "Смерч". Вероятно, в будущем будут использоваться другие платформы с вертикальным стартом на базе машины КрАЗ и корабельного базирования.

Несмотря на секретность информации о тактико-технических характеристиках системы, в открытых источниках звучали официально неподтвержденные заявления о способности поражать цели на расстоянии более 100 км. Последнее время называются цифры от 120 до 170 километров.

Реактивный снаряд управляет на всей траектории полета с помощью газодинамических рулей и имеет инерциальное наведение с возможностью корректировки траектории в полете по сигналу GPS. При использовании только инерциальной системы наведения среднее отклонение ракеты составляет 50 м, при использовании GPS коррекции — около 7 метров. Скорее всего, в основе инерциальной коррекции лежит лазерный гироскоп производства КБ "Арсенал", он же использовался на ракете-носителе "Днепр", на российском оперативно-тактическом ракетном комплексе "Искандер" и других изделиях.

В зависимости от задач может применяться для поражения как наземных, так и надводных целей. Вероятно, для поражения надводных целей ракета нуждается в инфракрасной или радиолокационной головке наведения.

Боеголовка "Вільхи" — осколочно-фугасная или кассетная весом до 250 килограммов. Вес самой ракеты — 800-900 килограммов.

Все составляющие для производства "Ольхи" призведены в Украине, включая новые системы управления, ракетное топливо, боевую часть. Одна из особенностей — система управления ракетой. Она предусматривает коррекцию полета ракеты за счет импульсных двигателей. Ракета будет способна нести различные боевые части в зависимости от назначения.

Шасси новой РСЗО предположительно будет на базе автомобиля КрАЗ-7634, хотя первые испытания проходили на шасси МАЗ-543.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко заявил, что вскоре украинская армия получит на вооружение новейший БТР-4МВ1 отечественного производства, который успешно прошел полный цикл заводских испытаний.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги