ГлавнаяБлоги

Страсти по Telegram: Дуров нашел способ обмануть Роскомнадзор

Читать новость на украинском

Компания Telegram нашла новый метод для обхода блокировки, справиться с которым властям Российской Федерации будет практически невозможно.

До этого такой способ подобным образом никто никогда не использовал, сообщил Akket.

В приложение Telegram для всех платформ встроена одна техническая функция – сервисный пуш DC_Update. Он служит для обновления адреса дата-центра, с которыми связывается мессенджер. Обычно эта функция используется для повышения стабильности и ускорения отправки/получения сообщений. Этот сервисный пуш DC_Update также можно использовать и для обхода блокировок, что и решила сделать администрация Telegram.

Система пуш DC_Update работает следующим образом. Запрос исходит не от сервера Telegram – заблокированного в РФ - а от серверов Apple, Google и Microsoft. Чтобы перекрыть этот обходной путь, Роскомнадзору придется заблокировать десятки миллионов IP-адресов. Однако это приведет к полному отключению всего Рунета от мирового интернета.

Вчера, 16 апреля 2018 года Роскомнадзор заблокировал Telegram в РФ за то, что компания отказалась сотрудничать с Федеральной службой безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", из-за решения Роскомнадзора заблокировать сотни тысяч IP-адресов в РФ пользователи Viber столкнулись со сбоями в работе этого мессенджера.

Наши блоги