Ближайшая пригодная для жизни: астрономы открыли уникальную планетную систему

6.8тЧитать новость на украинском

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили на расстоянии 11 световых лет от Земли планетную систему, которая может быть "ближайшим пригодным для жизни" местом в космосе из известных на сегодняшний день.

Об этом пишет Meduza, ссылаясь на официальный отчет ESO.

В информации источника упоминается некий "красный карлике". Так ученые прозвали объект Росс 128, вокруг которого вращается планета размером с Землю, обозначенная как Росс 128b.

Отмечается, что звезда Росс 128 расположена дальше от Солнца, чем Проксима Центавра, вокруг которой вращается ближайшая экзопланета земного типа Проксима b. Однако, как отмечают астрономы, Росс 128 является более "спокойной" звездой, на которой не происходят сильные вспышки с увеличением рентгеновского и ультрафиолетового излучения.

Росс 128b совершает оборот вокруг звезды за 9,9 дня, насколько известно, находится она в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, но при этом получает лишь в 1,38 раз больше энергии. По предварительным расчетам ученых, температура на ее поверхности может быть близкой к земной.

Находится ли планета в так называемой обитаемой зоне, ученым пока неизвестно.

Читайте также на "Обозревателе", об уникальном открытии астрономов на Луне.

Читайте все новости по теме "Космос" на Обозревателе.

Тема

Наши блоги