Поистине космических масштабов: в России замахнулись на изменение длительности ночей

9.5т

Специалисты из российской Ракетно-космической корпорации "Энергия" предлагают создать орбитальную систему искусственного освещения земной поверхности, сокращая длительность ночей.

Об этом говорится в докладе специалистов корпорации, который будет представлен на Академических чтениях по космонавтике, передает ТАСС.

"Системы орбитального освещения земной поверхности могут увеличивать продолжительность светового дня и изменять спектр светового потока. Они построены на основе космических аппаратов-рефлекторов с отражателями, находящимися на околоземной орбите", — сказано в докладе.

В работе будут рассмотрены проблемы эксплуатации таких спутников, безопасность их функционирования, исследован спектр излучения, отраженного от различных металлических покрытий, которыми предлагается покрывать "зеркало" космического аппарата.

Сотрудники РКК "Энергия" предусмотрели и то, что искусственное освещение в ночное время суток может нарушать циркадные ритмы (колебания биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) у многих живых организмов, в том числе у людей. Ученые предлагают понижать количество отраженной ультрафиолетовой радиации и синего света, которые влияют на выработку связанных с бодрствованием гормонов.

Как сообщал "Обозреватель", группа российских ученых надеются на постройку космической солнечной электростанции, потому что такая электроэнергия обойдется значительно дешевле, чем добыча нефти.

Место

Наши блоги