Рекорд жары ожидается к концу столетия – ученые

11

Текущие глобальные температуры на Земле преодолели 3/4 пути к пиковым значениям. К таким выводам пришли американские ученые из университета штата Орегон, проанализировав значения глобальной температуры за последние 11 тыс. 300 лет. Об этом сообщает газета "Взгляд".

При этом межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что с учетом прогнозов по выбросам парниковых газов к 2100 году температура на Земле превысит пиковые значения со времени окончания ледникового периода.

Американские исследователи смогли провести реконструкцию региональных и глобальных аномалий температуры, проанализировав 73 различных источника.

Они отметили, что глобальные температуры за последнее десятилетие еще не превысили пиковых значений за время после ледникового периода, но они уже на 75% выше, чем в период голоцена.

Стоит отметить, что период голоцена наступил после окончания ледникового периода (около 10–5 тыс. лет назад). Тогда температура на Земле начала расти. Потом немного похолодало.

Около 200 лет назад на Земле был так называемый период малого ледникового периода, когда температура в Северной Атлантике снизилась примерно на 2 градуса.

Однако последнее столетие стало самым интересным: в начале прошлого века средняя температура на нашей планете была одной из самых низких, а сейчас выросла до одной из самых высоких.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости