ГлавнаяБлоги

Мохамед Фадль: мы сделали ряд больших изменений в танковом киберспорте

12.6т

Мохамед Фадль, руководитель киберспортивного направления в компании Wargaming, рассказал "Обозревателю" о продвижении тестирования киберспорта World of Tanks в формате 15х15. Кроме того, он рассказал об изменениях в расписании турниров Gold Series по сравнению с прошлым годом.

В прошлый раз, когда мы общались в Варшаве на Гранд-финале, вы говорили о танковом киберспорте 15х15. Как продвигается эта идея, на каком вы этапе?

Сейчас мы тестируем все варианты с профессиональными командами и просто игроками. Так что я могу сказать, что все выглядит очень хорошо, но хаотично. Мы столкнулись с проблемой, как это показать зрителям. Виды от первого лица и обзорные не позволяют захватить всю картину боя целиком.

Проблема в том, что бои могут вестись на разных участках поля одновременно?

Именно. 30 танков, стреляющих, перемещающихся, делающих какие-то действия одновременно. Ни одна камера ни под каким углом не может захватить это целиком. Так что сейчас мы работаем над тем, чтобы решить эту проблему.

И какие методы вы рассматриваете?

Разные модификации видео, задержки самых ярких моментов. На самом деле мы тестируем очень много опций, но процесс все еще идет. И мы закончим работу, только когда придем к заключению: "Да, вот как это будет выглядеть, так мы будем готовы представить это публике".

Вы говорили, что 2017 год станет последним для киберспорта 7х7. Эти планы все еще сохранились?

Все зависит от результатов тестирования. Если мы добьемся того, чтобы танковый киберспорт 15х15 был зрелищным и интересным с точки зрения зрителя, тогда да, он может заменить формат 7х7.

Но пока четкого решения нет?

Нет, мы все еще тестируем множество нюансов. К тому же наш формат 7х7 становится все лучше и лучше, зрителей становится все больше. Интерес, по нашим оценкам, вырос на 300% в этом сезоне (1-й сезон Gold Series 2016/2017).

Потому вполне реально, что мы сделаем 7х7 и 15х15 как параллельные лиги. Конечно, это не окончательное решение, но в ходе наших тестов мы рассматриваем и такой вариант. Все зависит от обратной связи, от профессиональных команд и игроков, которые нам помогают.

Можете назвать команды, которые помогают в тестировании?

Нам помогают практически все команды. Некоторые больше, некоторые меньше, все зависит от наших задач. Например, очень большую помощь оказывают HellRaisers. Но в проекте задействованы команды со всего мира. И большие кланы в том числе, без них невозможно тестировать 15х15.

В игре есть достаточно много больших кланов, в состав которых входят профессиональные игроки, на их плечи как раз и ложится задача по тестированию формата 15х15. Они дают нам обратную связь. С точки зрения игрока все отлично, мы получаем отзывы в стиле "Это очень круто, настоящая игра". Но с точки зрения зрителя… Когда мы смотрим такой стрим, сам собой появляется вопрос: что вообще происходит?

А что насчет турнира "Абсолютное превосходство", это может стать путем к формату 15х15?

Этот огромный турнир, в котором участвуют десятки тысяч игроков, — одна из причин, по которой мы вообще решились работать над новым форматом. И если мы сможем его переформатировать в лигу 15х15, он должен получиться интересным.

Но даже сейчас мы не сможем делать стримы с такого формата. Поэтому "Абсолютное превосходство" имеет формат именно 14х14, чтобы одно место занимал "спектатор" и можно было бой выводить на стрим.

Сам же турнир останется в любом случае. Но если будет основана лига 15х15, то мы можем разыгрывать слот в ней для победителя "Абсолютного превосходства", например.

Сейчас мы тестируем все возможности и прорабатываем любые варианты. Должен признаться, это очень увлекательная работа. А если что-то в тесте пошло не так, мы "убиваем" тестируемый вариант и переходим к следующему. За последние 8 месяцев мы отбросили примерно 60 вариантов форматов как нежизнеспособных.

Давайте перейдем от форматов будущих к текущим. В этом сезоне вы отдали трансляции студии ESL и пригласили не профессионалов, а видеоблогеров и игроков. Как вам результаты?

Скажу вам честно, поначалу я был против такого шага. Ведь приглашать не профессиональных ведущих, а людей, которые играли, делали видео по World of Tanks, было рискованно. Но наши зрители, наша аудитория знает их и любит. Об этом свидетельствуют и цифры: рост аудитории в 300%.

Что ждет всех этих зрителей в сезоне 2016/2017? Расписание будет таким же, как и в прошлом году: финал 1-го сезона, Continental Rumble, 2-й сезон и Гранд-финал?

Мы сделали ряд больших изменений. Во-первых, первый Continental Rumble пройдет в Нью-Йорке и участие в нем будут принимать только три региона: США, Европа и Азия. Это будет первый Rumble, а победитель отправится уже на второй, Champion Rumble.

То есть теперь будет два Rumble-турнира?

Да. Причем победители первого отправятся на Champion Rumble, где встретятся с лучшими представителями СНГ: финалистами прошлого Гранд-финала (команды Na´Vi и HellRaisers, прим.ред.). Сам турнир также пройдет в СНГ, но точно город пока назвать не могу.

После Rumble-турниров будут еще изменения?

После Champion Rumble стартует второй сезон Golden League 16/17, а уже после его окончания — Гранд-финал. Только место его проведения, скорее всего, изменится.

Какие варианты вы рассматриваете?

Точно в списке были Москва, Санкт-Петербург, Прага, Берлин и Киев. Но должен отметить, что у нас очень много требований к месту проведения и площадке. Решение мы постараемся принять в ближайшее время.

Читайте все новости по теме "Киберспорт" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги