УкрРус

Human Rights Watch наехала на Порошенко из-за "ВКонтакте": что известно об этой организации

20.8т

Президент Украины Петр Порошенко должен немедленно отменить блокировку таких интернет-платформ, как "ВКонтакте", "Одноклассники", "РБК" и "Яндекс", и предпринять меры для защиты свободы слова и информации в Украине.

Об этом на официальном сайте сообщила неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека Human Rights Watch. 

По словам исследовательницы организации Тани Купер, "это еще один пример легкости, с которой президент Порошенко необоснованно пытается контролировать общественный дискурс в Украине". Кроме того, в организации озаботились судьбой интернет-компаний, которые будут вынуждены блокировать доступ к сайтам, которые находятся в санкционных списках правительства. По словам экспертов, это будет сложно обеспечить. 

"Обозреватель" решил разобраться, что же являет собой эта правозащитная организация. 

Организация была основана в 1978 году в качестве группы "Хельсинки вотч" в ответ на призыв о помощи от правозащитных групп Москвы, Варшавы и Праги.

В соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, организация выступает против нарушения тех прав, которые она считает основными правами человека, включая смертную казнь и дискриминацию на основе сексуальной ориентации. Организация защищает свободы, связанные или исходящие от основных свобод, таких как свобода вероисповедания и свобода слова.

С определенной периодичностью организация издает отчеты, содержащие сообщения о нарушениях международных норм прав человека. Эти отчеты используются в качестве основания для привлечения внимания международной общественности к злоупотреблениям, а также в качестве инструмента давления на правительства и международные организации с целью проведения реформ. Организация расследует нарушения указанных норм и обнародует результаты в местных и международных СМИ.

Human Rights Watch также оказывает поддержку журналистам и писателям, которые подвергаются преследованиям за их деятельность и нуждаются в финансовой помощи.

Human Rights Watch финансируется за счёт добровольных пожертвований. В 2010 бизнесмен-филантроп Джордж Сорос объявил о выделении 100 млн долларов на протяжении ближайшего десятилетия в поддержку организации. "Human Rights Watch" — одна из наиболее эффективных организаций, которые я поддерживаю", — заявил Сорос. 

По состоянию на 2009 год, 75 % финансирования поступает от стран Северной Америки, ещё 25 — Западной Европы. На другие регионы приходится менее 1 процента финансирования. По заявлению организации, пожертвования от правительств не принимаются.

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Также оказалось, что почти половина пользователей "ВКонтакте" намерены покинуть социальную сеть и перейти в Facebook, после того, как в Украине начнет действовать блокировка ВК.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель LifeStyle" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги
Публикации