Bloomberg: "Лаборатория Касперского" тайно выполняла заказы ФСБ

9.6тЧитать новость на украинском

Международная компания "Лаборатория Касперского"  работала над секретным проектом для Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Об этом передает Bloomberg со ссылкой на письмо от 2009 года, которое Касперский писал членам руководства компании.

В документе шла речь о секретном проекте, который годом ранее вел "по большой просьбе с Лубянки". Проект заключался в создании софта, защищающего от DDoS-атак различные сети, включая правительственные. Помимо того компания начала сотрудничать с провайдерами по "активным контрмерам". Сам Касперский держал это в секрете от сотрудников своей фирмы.

Отметим, что "активные контрмеры" – это термин, который используют специалисты по безопасности, говоря о хакерах. Это означает атаку на хакеров. Собеседник, знакомый с системой "Лаборатории Касперского" по защите от DDoS-атак, рассказал, что она состоит из двух частей. Первая – традиционная, включающая в себя перевод трафика на серверы, которые способны с ним справиться. Вторая – "необычная": Касперский в режиме реального времени передавал ФСБ информацию о местонахождении хакеров и отправлял по этим адресам своих специалистов, которые участвовали в рейдах наряду с силовиками.

В письме Касперский также пишет, что целью проекта было превращение технологии по защите от DDoS-атак в массовый продукт для бизнеса.

"В будущем проект может стать одним из пунктов в списке услуг, которые мы предоставляем корпоративным клиентам", – отмечал он.

По данным Bloomberg, руководителем проекта выступал главный юрисконсульт "Лаборатории Касперского" Игорь Чекунов, бывший офицер КГБ. Источники агентства рассказали, что Черкунов занимается технической поддержкой ФСБ и других служб, его роль заключается в сборе идентификационных данных с компьютеров клиентов.

На рейды вместе с сотрудниками российских спецслужб выезжал, в том числе, Руслан Стоянов, менеджер "Лаборатории Касперского". Он проходит по делу о госизмене работников ФСБ в пользу США; Стоянова и других фигурантов дела также обвиняют во взломе аккаунтов российских чиновников и бизнесменов. В самой компании подчеркивали, что обвинения касаются периода, когда Стоянов еще не работал в компании. До прихода в "Лабораторию" Стоянов служил в подразделении МВД, которое занимается борьбой с киберпреступностью.

Как заявил сам Касперский, его компания "всегда признавала, что она предоставляет соответствующие продукты и услуги правительствам всего мира для защиты этих организаций от киберугроз, но у нее нет никаких неэтичных связей или связей с любым правительством, включая Россию".

Как сообщал "Обозреватель", Россию в последнее время заподозрили в попытке влиять на новостной поток в западном сегменте Интернета, что является новым шагом в информационной войне.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Объект:

Наши блоги