Не для полетов: установлено истинное предназначения крыльев у древних гигантских гусей

2.7т

Итальянские научные сотрудники из Туринского университета установили, что крылья вымершего древнего гигантского гуся, жившего около 6-9 млн лет назад, предназначались для боя.

Об этом сообщает "Индикатор" со ссылкой на журнал Royal Society Open Science.

Garganornis ballmanni, вероятно, был самым большим представителем семейства уток, гусей и лебедей. Масса древнего гуся составлял 22 килограмма, и ростом он был полтора метра. Большие размеры помогали птице запасать еду и таким образом выживать. Его окаменелые кости были найдены в местностях Гаргано и Сконтроне (Центральная Италия), которые во время миоцена представляли собой острова, населенные уникальными видами живых организмов.

Найденные кости крыльев оказались короткими, из чего ученые сделали вывод, что животное не могло летать. В ходе недавних исследований выяснилось, что у пряжки (пястно-запястная кость, часть крыла у птиц) находились запястные выступы, которые присутствуют у тех современных птиц, которым необходимо бороться друг с другом за территорию. К таким птицам относятся некоторые утки, гуси и вымершие Rodrigues solitaire, ближайшие родственники маврикийского дронта, также известного как додо. "Они покрыты твердой кожей, которая сделала их отличным оружием. Так они точно ломали друг другу кости", — сказал Джулиан Хьюм из Музей естествознания в Лондоне.

Ученый утверждает, что причиной приспособления крыльев к сражениям стала территориальная конкуренция. Такая борьба за земли была частым явлением на островах из-за ограниченного количества мест с доступной питьевой водой. Также считается, что гуси перестали летать из-за хищника, который обитал на островах и мог нападать на гнезда гусей, пока те летали.

Как сообщал "Обозреватель", в Мексике были найдены останки древнейшей акулы-монстра.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги