Небесная пустыня: в небе над Австралией засняли необычные облака

5.6тЧитать новость на украинском

Во время рейса из Перта в Аделаиду, который осуществляла авиакомпания Virgin Australia, было запечатлено необычное скопление волнистых облаков, которые напоминают песчаные волны пустыни.

Снимки были опубликованы 9 января на страничке Facebook австралийской авиакомпании, сообщает Gazeta.ru.

Данный вид облаков формируются в антициклонах из-за развития воздушных волн, на гребнях которых охлажденный воздух образует облака в виде валов и гряд, а в ложбинах воздух нагревается, образуя просветы голубого неба.

Хоть и выглядят волнистые облака красиво, но они могут таить в себе опасность, так как попадание в них небольших самолетов может спровоцировать возникновение турбулентности.

Самый знаменитый пример волнистых облаков – "утренняя глория", грозовой воротник, наблюдаемый в заливе Карпентария на севере Австралии. "Глория" часто находится в 100–200 м над землей, может достигать 1000 км в длину и перемещается со скоростью до 60 км/ч. Ее появление часто сопровождается шквалами, сдвигами ветра и скачком давления на поверхности.

"Волнистые облака могут формироваться где угодно, но "утренней глорией" они называются только тогда, когда появляются над заливом Карпентария", — отмечает представитель Метеорологического бюро Австралии Нил Беннет.

Мнение пользователей соцсети разделилось относительно увиденных снимков. Одни согласились с тем, что у заснятых облаков естественное происхождение, но и было замечено некоторое количество комментариев от людей, верящих в теории заговора. Они считают, что эти облака на самом деле химиотрассы, следы распыления неких химикатов, например, для контроля численности населения Земли или испытаний биологического оружия. Комментаторы обвиняют владельцев авиакомпании в спонсировании опытов над людьми и отравлении жителей. "Я пользовался вашими услугами с самого начала, но вы продались дьяволу!!!" — пишет один из них.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ученые NASA обнаружили невероятное облако, противоречащее законам физики.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги