Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

"Мы были изумлены": ученые окончательно раскрыли тайну улыбки Моны Лизы

26.7тЧитать материал на украинском

Немецкие нейробиологи из Фрайбургского университета разгадали тайну загадочной улыбки натурщицы, которая позировала для картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Как оказалось, на полотне женщина выглядит счастливой, и это единственная ее эмоция.

Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на портал Artnet.

Исследование ученых основывалось на анализе результатов фокус-группы, где ее участники сравнивали восемь черно-белых репродукций картины. Разница изображений была в том, что на изображениях присутствовали небольшие изменения в выражении лица Моны Лизы. Женщина казалось то более грустной, или же наоборот – веселой. Результаты анализа исследования показали, что не менее 97 процентов участников опознали эмоцию с оригинального полотна как определенно счастливую.

"Мы были изумлены", — сказал соавтор научной работы Юрген Корнмайер. Он отметил, что никакой двусмысленности в плане сопоставления счастья и несчастья в чертах лица модели быть уже не может.

Стоит отметить, что полное название "Моны Лизы", или "Джоконды", — "Портрет госпожи Лизы Джокондо". Картина была написана Леонардом да Винчи в 1503-1505 годах. Моделью считается Лиза Герардини, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые заявили, что раскрыли новые секреты картины "Тайная вечеря".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги