Создан квантовый холодильник, охлаждающий до абсолютного нуля

21

Американские исследователи Национального института стандартов и технологий (NIST) разработали холодильник, который использует законы квантовой физики для снижения температуры, пишет Lenta.ru.

Новый прибор позволил охладить квадратную медную пластину со стороной 2,5 сантиметра и толщиной 3 миллиметра до температуры 265 мК (милликельвинов), или -273,15 по Цельсию (это абсолютный ноль температур), за 18 часов.

Охлаждающий элемент состоит из 48 слоеных структур, в которых пластины обычного и сверхпроводящего металлов разделяет изолятор нанометровой толщины. При появлении разности потенциалов, "горячие" электроны из обычного металла переходят через изоляцию в сверхпроводник за счет туннельного эффекта. Металлическая пластина, в свою очередь, забирает тепловую энергию у охлаждаемого объекта.

Охлаждающую установку планируют применять для повышения производительности квантовых систем получения информации, а также чувствительных элементов телескопов. Исследователи рассчитывают добиться минимальной температуры в 100 мК (-273,05 по Цельсию), применив более энергоэффективные сверхпроводящие элементы в конструкции холодильника.

Наши блоги