Ученые открыли новый вид жуков, использующих муравьев как транспорт: фотофакт

5.4т

Ученые открыли новый вид жуков, которые отличаются от других видов манерой передвижения.

Об этом сообщает Naked Science.

Данный вид насекомых под названием Nymphister kronaueri обитает на Коста-Рике и их особенность в том, что они передвигаются, прицепившись к кочевым муравьям. Последние путешествуют со скоростью 20 метров в час и таким образом их обычный переход занимает несколько дней.

Размер неизвестных ранее насекомых составляет примерно брюшко муравья. В результате, жук крепится к телу своего "транспортного средства" при помощи сильных мандибул. Сами ученые пока не могут с уверенностью заявить о том, как именно у Nymphister kronaueri возникла такая модель поведения, однако, по мнению специалистов, это может быть связано с трудностями перемещения в условиях тропического леса. Таким образом они преодолевают огромные растояния.

Ученые считают, что такой способ передвижения выбран не случайно и связан с маскировкой. "Мы думаем, что, имитируя брюшко муравья, они, возможно, уменьшают шансы на то, что другие муравьи их заметят", – говорит специалист по кочевым муравьям Дэниел Кронаурер.

Специалисты отмечают, что таким способом жуки остаются незамеченными не только для других муравьев, но и для людей. Даже при внимательном рассмотрении насекомых "наездник" виден далеко не всегда: его можно различить, только если смотреть на муравья сбоку. В этом случае кажется, будто у насекомого двойное брюшко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Японии создали пчел-дронов для опыления растений.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...