Топ-темы:

3G родило народное мобильное телевидение

302
3G родило народное мобильное телевидение

Сначала были веб-камеры. Затем появились камерфоны и потоковое телевещание в 3G. Сегодня появился новый сервис 21 века BLOGTV.

«Контент, созданный пользователями, стал отдельной тенденцией рынка», - рассказал вице-президент по развитию бизнеса BLOGTV Ден Чен в телефонном интервью United Press International. «Это попросту иной тип контента. Раньше это были видеоклипы, картинки и музыка, сегодня это потоковое вещание».

Чен сообщил, что запустить собственное телевещание может любой владелец веб-камеры или телефона с функцией видеоконференции. Чтобы соответствовать требованиям технологии, пользователю необходимо обеспечить свободный канал шириной не менее 128 килобит, при этом, чем шире канал, тем лучше. Зрители смогут не только смотреть телеэфир, но и общаться с тем, кто его запустил и другими зрителями через окно чата, расположенное внизу картинки.

Некоторые транслируют живые выступления своих групп, другие организовывают ток-шоу. Чен, сидя в лондонском пабе, уже смотрел трансляцию футбольного матча со стадиона в Париже, обеспечиваемую его другом, находящемся на стадионе.

«Теперь каждый может стать репортером», - размышляет Чен, - «Те, кто пережил цунами в Азии в 2004 году, могли бы осуществлять прямую трансляцию катастрофы»

Такое мобильное телевещание можно принимать на компьютерах, подключенных к Интернет, и телефонах третьего поколения, включая те, в которых нет функций телеконференции.

Представители индустрии согласны с утверждением, что будущее за народным контентом. «Сегодня в сети есть множество сервисов, которые помогают самовыражению пользователей, например, MySpace», - прокомментировал исполнительный директор Goldrush Эрез Голд. «Это определенно то, к чему мы стремимся»

Другие представители индустрии обратили внимание на фактор реалти-шоу. «Что может быть интересней, чем наблюдать за чужой жизнью?», - оставил свою запись на сайте BLOGTV Коби Маркенко, исполнительный директор Logia. «BLOGTV является самым реальным реалти-шоу. А как рдуются развитию таких сервисов операторы, страшно даже и представить»

Так или иначе, в Израиле лишь один оператор предоставляет услуги видеоконференции, так что лишь его абоненты могут делать собственные телешоу с помощью телефона.

BLOGTV привлек внимание к себе в последнее время в основном из-за того, что компания была названа «Лидером в новых тенденциях» на прошлой неделе на награждении премией за заслуги в мобильной сфере в Сеуле. Жюри конкурса состояло из управляющих менеджеров из таких компаний, как Qualcomm, Orange UK, Red Herring и The Hollywood Reporter.

Несколькими месяцами раньше BLOGTV была награждена в номинации «Лучший мобильный видео-сервис» на ежегодном 3GSM-форуме в Барселоне. Сейчас сервис доступен лишь в Израиле для абонентов Orange, но планируется запуск сервиса «в нескольких странах», как только в странах-кандидатах будут полностью развернуты сети третьего поколения.

Исследовательская компания Gartner отмечает, что в Израиле проникновение сотовой связи достигло 100% еще в 2003 году, и сегодня при 7 млн. жителей израильские компании обслуживают 8 млн. абонентов. Исследователи считают, что в 2006 году увеличатся продажи «продвинутых телефонов», что, в свою очередь, подтолкнет рынок к развитию, а абоненты будут заказывать все больше и больше мобильного контента, игр. Более новые телефоны сегодня считаются главным двигателем мобильного рынка.

Согласно новому отчету Gartner, международный рынок мобильных телефонов в первом квартале 2006 года увеличился на 23,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достиг 224 млн. телефонов.

В своем исследовании компания не выделяла 3G-телефоны в отдельную категорию, Gartner сообщает, что продажи таких телефонов «занимает значительную в продажах лидера рынка, компании Nokia, что оказало на среднюю цену их телефонов».

BLOGTV отделилась от компании Tapuz People, став полностью независимой. Чен сообщил, что процесс оформления в отдельную самостоятельную компанию очень скоро закончится окончательно, и компания приступит к получению прибыли от рекламодателей и подписки на сервис.

Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook