Стало известно, по какой причине леса Сахары превратились в песок

10.7т

Американские научные сотрудники из Аризонского университета установили, по какой причине Сахара лишилась лесов и саванн, превратившись в пустыню. Как оказалось, виновником засухи стали глобальные климатические изменения в Северном полушарии и распространение пустынных территорий.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Science Advances.

"Зеленой" Сахара была примерно от девяти до трех тысяч лет до нашей эры, когда в Северной Африке господствовал влажный климат. В то время на ее территории жили племена, которые охотились и занимались собирательством. Но уже около восьми тысяч лет назад древние люди начали покидать Сахару, хотя она превратилась в пустыню гораздо позже.

Чтобы выяснить почему так произошло, исследователи изучили морские отложения, собранные у берегов Западной Африки. Эти осадочные образования содержали воск, который покрывал листья растений, произраставших в период "Зеленой" Сахары" и затем был смыт в океан.

Поскольку химический состав воска зависит от влажности климата, ученые смогли проследить за изменениями в атмосферных осадках за последние 25 тысяч лет. Так, дожди в Сахаре были в 10 раз интенсивнее, чем в настоящее время. Однако около восьми тысяч лет назад наступил засушливый период, в результате чего люди начали покидать Сахару. Причинами такого изменения ученые называют глобальное похолодание климата северных широт, названное колебанием Мезокко. Хотя оно продлилось несколько сотен лет, уменьшение растительного покрова и распространение пустынных территорий увеличили продолжительность засухи до тысячи лет.

Колебание Мезокко, как считается, было вызвано уменьшением ледникового покрова в Северной Америке и спуска холодной пресной воды из озера Агассис и других приледниковых озер в океан. Это привело к сокращению поступления теплых вод из низких широт Атлантики в высокие и похолоданию в Северном полушарии.

Ранее, "Обозреватель" сообщал ,что останки древней птицы раскрыли тайну климата Арктики.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости