УкрРус

VPN и Tor: как обойти блокировку

5.6тЧитати українською

В России собрались законодательно запретить интернет-сервисы VPN и Tor, позволяющие обходить блокировки для доступа на сайты, в связи с чем уже появляются советы, как обходить блокировки "антиблоков".

Так, российский ресурс Meduza предложил ряд вариантов. 

Предварительно стоит отметить, что в Украине, где уже запрещены Яндекс, ВКонтакте и Одноклассники, на данный момент не было законодательной инициативы по запрету VPN и Tor

Итак, что же такое Tor и VPN?

У Tor, самого популярного анонимайзера с самым широким и активным сообществом разработчиков, кроме публичного списка ключей есть постоянно обновляемый список серверов, через которые можно получать доступ к нужным сайтам. 

Tor — скрытая сеть ресурсов с адресами, оканчивающимися на onion. Любой пользователь может создать сайт с таким постоянным адресом, и никто (в теории) не сможет его найти и заблокировать.

VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — технология, позволяющая обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети. То есть эта технология позволяет пользователям как бы заходить из других стран на сайты, которые заблокированы в их стране пребывания.

Источник изображения: Википедия

Что же делать, если заблокированы Tor и VPN?

Например, можно использовать двойной VPN. Допустим, пользователь подключается к серверу, скажем, в Голландии, а потом — тоже через VPN — к серверу в Дании. И датский сервер будет считать вас пользователем из Голландии, хотя на самом деле вы смотрите ресурс из России. Такая схема будет работать даже в том случае, если оба VPN-сервиса будут исполнять закон о запрете VPN и ограничивать доступ для клиентов. Ведь датский сервис будет считать пользователя голландцем.

А у Tor кроме публичного списка ключей есть постоянно обновляемый список серверов, через которые можно получать доступ к нужным сайтам.

Напомним, в мае президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля о применении санкций против ряда юр- и физлиц, которым в частности блокируется доступ к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". Помимо этого заблокирован доступ ко всем сервисам "Яндекса", кроме главной страницы поисковика.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ Российской Федерации активно интересуются новой украинской социальной сетью Ukrainians.

Недавно также стало известно о том, что российская социальная сеть "ВКонтакте" все еще остается самым популярным интернет-ресурсом в Украине, несмотря на то, что в Украине действует блокировка российских сайтов.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги
Публикации