Впервые в истории установлена причина возникновения "зоны смерти" внутри торнадо

6.2тЧитать новость на украинском

Канадские научные сотрудники из Университета Конкордия впервые в истории установили, по какой причине возникает "зона смерти" внутри торнадо, которая являет собою область с пониженной температурой и плотностью. Как стало известно, все дело в перемещении воздушных карманов, где происходит чередование восходящих и нисходящих потоков в турбулентной среде.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на результаты исследования, опубликованого в Journal of Aircraft.

"Поскольку воздушные карманы перемещаются из внешней периферии вихря к его центру, то они расширяются, в результате чего температура и плотность падают", — сообщил ведущий автор исследования Георгис Ватистас.

Смоделировав торнадо на компьютере, ученые смогли выяснить, что температура внутри торнадо упала с 27 до 12 градусов Цельсия, а в центре плотность воздуха снизилась на 20%. Специалисты отмечают, что примерно такие же условия характерны для горных высот около восьми километров.

Данное открытие канадских ученых разрешило многолетнюю загадку, связанную с торнадо, обрушившимся в 1955 году на американский город Скотсблафф в штате Небраска. Тогда в центре смерча было зафиксировано резкое снижение температуры и содержания кислорода.

Ранее, "Обозреватель" сообщал ,что поразительное открытие молодой ученой из Украины поможет излечиться от рака.