"Родственники" Ктулху: ученые установили происхождение загадочных морских существ

4.6т

Канадские научные сотрудники из Торонтского университета установили происхождение загадочных конусообразных морских существ, которые вымерли десятки миллионов лет назад.

Об этом сообщает "Индикатор" со ссылкой на Nature.

Эти существа известны как хиолиты. Морские беспозвоночные хиолиты встречаются в отложениях с раннего кембрийского периода, начавшегося 530 миллионов лет назад, до пермского периода, завершившегося 24 миллиона лет назад.

Долгое время считалось, что они принадлежат к тому же семейству, к которому принадлежат улитки, кальмары и другие моллюски. Теперь палеонтологи выяснили, что хиолиты гораздо теснее связаны с брахиоподами (плеченогими), группой морских беспозвоночных с богатой историей. Тело плеченогих мягкое и располагается между верхней и нижней раковинами.

Ученые смогли завершить описание существа благодаря недавно обнаруженным окаменелостям в Фауне сланцев Берджес – одном из богатейших в мире мест палеонтологических находок кембрийского периода. Важно, что мягкие ткани существ также сохранились. В ходе исследования палеонтологи изучили более 1500 экземпляров.

"Нам удалось узнать систему кормления хиолитов, которая состоит из ряда подвижных щупалец, простирающихся ото рта, содержащихся в полости между нижней конической раковиной и верхней раковиной похожей на крышку", – сказал автор исследования Джозеф Мосиюк. "Только одна группа из ныне живущих существ обладает схожей системой питания, и это брахиоподы. Наше открытие свидетельствует о том, что именно брахиоподы, а не моллюски, являются ближайшими выжившими родственники хиолитов", – объяснил Мосиюк.

Как сообщал "Обозреватель", ране ученые обнаружели останки существа, которое первым вылезло жить из воды на сушу.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги