ГлавнаяБлоги

Держись, Россия: американские корабли смогут видеть замаскированные подлодки

5.7тЧитать новость на украинском

Американские ученые приступили к разработке высокоточных сенсоров, которые будет работать по принципу вибрисс морских хищников.

Об этом сообщает издание Naked Science со ссылкой на Military.com.

Военные отметили, что сенсоры будут устанавливаться на подводные лодки и корабли ВМФ США. Вибриссы — это жесткие механочувствительные волосы, расположенные на морде. Известно, что посредством вибрисс моржи и тюлени могут охотиться не только в светлое, но и в темное время суток, в том числе в мутных водах.

     Фото: AP Photo

Примечательно, что ни одна из современных систем обнаружения противника, которые используются военными, не обладает чувствительностью, сопоставимой с вибриссами ластоногих.

Чтобы восполнить пробел, специалисты из научной лаборатории Научно-исследовательского центра подводной войны ВМС США реализуют проект, целью которого заявлена реконструкция вибриссов ластоногих и последующая разработка на их основе пассивных сенсоров для военной техники. К настоящему времени ученым уже удалось воссоздать трехмерную модель вибриссы и распечатать ее на 3D-принтере. Сообщается, что механические свойства модели сопоставимы с оригиналом. Следующим шагом станет реконструкция волосяной сумки: помимо гашения вибраций от тела животного, она также обеспечивает чувствительность вибрисс.

     Фото: AP Photo

Ранее немецкие исследователи обнаружили, что обыкновенные тюлени (Phoca vitulina) с помощью вибрисс могут быстро распознать и локализовать дыхание придонных рыб, даже если те прячутся в песке. Эксперимент показал, что вибриссы помогают хищникам улавливать слабые колебания воды, возникающие, когда рыбы пропускают ее через жабры. При этом движения рыб, проплывающих мимо, не мешают тюленям чувствовать добычу.

Как сообщал "Обозреватель", военные США оснастят "крылатые линкоры" лазерным оружием.

Читайте все новости по теме "вооружения" на Обозревателе.

Место

Наши блоги