Внутри Марса обнаружили "адские реки"

7.7тЧитать новость на украинском

Международная группа ученых из Германии и Франции установила, что под поверхностью Марса расположены крупные плюмы, которые представляют из себя горячие потоки мантии, направленые от ядра в сторону коры планеты.

Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на Journal of Geophysical Research: Planets.

Исследователям удалось смоделировать точнейшую компьютерную 3D-модель распределения тепловых потоков, исходящих из недр планеты. Построение ученых прогнозирует расположение регионов на поверхности Марса, где величины потоков отличаются друг от друга до примерно трех раз.

Ученые предполагают, что участки Красной планеты с высокими значениями теплового потока располагаются под мантийными плюмами. К таким областям они относят и крупнейшие вулканические районы планеты, которыми являются нагорье Элизий и провинцию Фарсид.

Исследование геофизиков мотивировано миссией InSight (Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport), которая должна высадиться на Марс в ноябре 2018 года. Одной из важнейших задач одноименного посадочного аппарата будет исследование внутреннего строения Красной планеты.

Как сообщал "Обозреватель, стало известно как выглядит самое холодное место Марса.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости