Хакерские атаки на сайты госорганов хотят отнести к нацугрозам Украины

21

В Украине расширят список преступлений, являющихся угрозой национальной безопасности. Новый перечень доступен в законопроекте №2483 от 07.03.2013 года "О внесении изменений в Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины", опубликованном на сайте Верховной Рады.

Теперь среди преступлений, угрожающих нацбезопасности, будут несанкционированное вмешательство в работу государственных информационных ресурсов и ненадлежащий уровень защищенности национальной информационной инфраструктуры, пропаганда в интернете культа насилия, жестокости, порнографии и сепаратизма, терроризм в киберпространстве, вовлечение Украины в противостояние с другими государствами посредством Сети, использование киберпространства для подготовки вооруженной агрессии против Украины, разглашение государственных тайн посредством интернета.

Кроме того, в Законе "Об основах национальной безопасности" появятся два новых термина: кибербезопасность и киберпространство. Первый из них подразумевает состояние защищенности жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства в киберпространстве. Второй же характеризует среду, которая возникает в результате функционирования на основе единых принципов и по общим правилам информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем.

Стоит отметить, что законопроект не прописывает ответственность за киберпреступления. Однако в Уголовном кодексе давно существует статья, предусматривающая до трех лет лишения свободы за несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, которое привело к утечке или подделке информации.

Напомним, Кабинет Министров Украины одобрил законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины" относительно кибернетической безопасности Украины на заседании, состоявшемся 6 марта.

Читайте все новости по теме "хакеры" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости