ГлавнаяБлоги

Сумасшедшие изобретатели из оккупированного Луганска: как парни пришли к успеху

13т

Два жителя Луганска Александр Крюков и Павел Рябухин, которые начали свой путь к успеху видеозаписью брошенного в костер баллончика монтажной пены, сегодня уже имеют более 770 тыс. подписчиков на своем канале YouTube, а их эксперименты набирают миллионные просмотры.

"Лента.ру" выяснила, как ученые-любители снискали всемирную славу, а также, как блогеры на оккупированных территориях зарабатывают на своих видеороликах.

На YouTube уже давно сформировалась категория видео, где проводятся различные эксперименты и то, чем занимаются луганские блогеры, не ново. Однако они сделали спецификой своих роликов не только зрелищность, но и познавательность проведенных опытов.

"Снимая ролики, мы стараемся объяснить, как работает тот или иной прибор", — подчеркивают знаменитости.

Часто зрители сравнивают их канал с американским научно-популярным шоу "Разрушители легенд".

"У нас свобода. Снимаем ролики о том, что нам действительно нравится. Единственный плюс таких проектов на телевидении — это финансирование", — комментируют такую аналогию блогеры.

На первых порах им пришлось использовать в съемках все: микроволновки, провода, алюминиевые банки, старые телевизоры, радиоприемники и даже швабры.

Каждое видео блогеры начинали словами "А что будет, если..?". В результате их подписчики узнали о воздействии микроволновой энергии на бытовую технику, о том, как зарядить мобильный телефон от железнодорожных рельсов, сделать из петарды и кастрюли ракету, собрать генератор высокого напряжения за 15 минут...

Свою роль в проекте сыграли и военные действия в Донбассе. Луганск страдал от постоянных перебоев с интернетом и электричеством, а в августе 2014 года после очередной бомбежки и вовсе на три месяца погрузился во тьму. Это подвигло блогеров сконструировать необычный велогенератор — из велосипеда, 12-вольтового мотора и источника питания. "Нужно было около часа покрутить педали, чтобы целый день пользоваться компьютером, электрочайником и другой техникой", — пояснили изобретатели.

Ролик с велогенератором в первый же день собрал более 900 тысяч просмотров. Проект Kreosan заметили. Блогеров стали приглашать на различные YouTube-конференции, их узнавали на улице, а летом 2015 года газета The New York Times выпустила видеоматериал, посвященный Крюкову и Рябухину.

С обретением популярности Kreosan обзавелись всем необходимым оборудованием, закупили экшен-камеры и наладили регулярный выпуск качественных роликов в расчете на стабильный доход от партнерской программы на YouTube. "Вообще, мы зарабатывали ремонтом бытовой техники. Просто чинили", — отмечает Рябухин.

"Все знают меня как телемастера, я уже больше десяти лет здесь работаю. Из-за военных действий заказов добавилось — работы хватает. Но на YouTube мне как-то интереснее. Понял, что это наше дело, и пора полностью посвятить себя этому", — добавляет Крюков.

После нескольких успешных роликов к Kreosan начали обращаться различные компании с предложениями разместить рекламу в новых выпусках проекта. Некоторые даже присылали свои устройства, чтобы блогеры порекомендовали их своим подписчикам. В начале 2017 года в официальной группе Kreosan во "ВКонтакте" появился прейскурант на рекламу.

Полностью сосредоточившись на новых экспериментах с техникой, блогеры даже пригласили в проект каскадера Никиту, ведущего с похожего, но менее успешного YouTube-канала Temnaya FAZA.

Присоединившись к команде, Никита получил от подписчиков шутливую кличку Цыган и с ходу стал целью для множества интернет-троллей, подшучивавших над готовым на любой риск каскадером. "Скиньте его в арбузе, заполненном орбизами и лизунами, с 100500 этажа, а потом залейте это все колой, обмотайте изолентой, засуньте в неньютоновскую жидкость и положите под поезд", — советовал один шутник.

Некоторые подписчики, взволнованные военным конфликтом на Украине, требовали от блогеров показать, что на самом деле происходит в Луганске. Крюков и Рябухин наотрез отказывались снимать происходящее в городе. "Наука — это наука, а политика — это политика. Мы стараемся это не смешивать", — объясняли они.

Но фанаты не унимались. Каждый раз, когда в роликах случайно записывались звуки отдаленных выстрелов и взрывов, в комментариях устраивали настоящие баталии. Одни требовали от блогеров правды, другие защищали их, отмечая, что ни Крюков, ни Рябухин, ни даже Цыган не обязаны отчитываться перед подписчиками, а уж тем более лезть под пули ради видео на YouTube. В конце концов Kreosan все же записали несколько роликов, посвященных разрушениям в Луганске.

С недавних пор подписчики канала обращают внимание и на то, что блогеры перестали делать научно-популярный контент, все больше отдавая предпочтение визуальным эффектам. Теперь большинство роликов посвящено взрывам и опасным экспериментам с участием каскадера, постепенно отодвигающего Рябухина на второй план. "Вы с этими фейерверками только деградируете, точнее, ваш контент. Цыган не катит, уберите его. Где Паша? Сколько можно? Требуем Пашу!" — возмущаются подписчики.

Последние ролики демонстрируют, что дуэт сделал выбор в пользу зрелищности и впечатляющих взрывов, чтобы привлечь новую аудитории, а детальный разбор техники оставили в прошлом. Новый стиль роликов не очень понравился старым фанатам, однако новые зрители в полном восторге от экспериментов луганчан.

Как сообщал "Обозреватель", блогеры показали беспощадную охоту на людей, как месть за отлов покемонов.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги