Иероглифы ронго-ронго и загадка ЦРУ: топ-15 языков, которые до сих пор не разгаданы

7.3т

Трудно поверить, что в современном мире еще остались языки и шрифты, которые не поддаются расшифровке. С ними не могут совладеть великие умы и мощнейшая техника. Речь не только о текстах древних цивилизаций, которые давно исчезли с лица земли, но и о современной шифровке.

В подборке от Novate.ru собран топ-15 языков и зашифрованных текстов, которые остаются загадкой для современности.

1. Шифр Била

Временно не дешифровано: шифр Била.

В 1885 году в Вирджинии была анонимно опубликована небольшая брошюра, содержащая историю и три зашифрованных сообщения. История утверждает, что сообщения приведут к сокровищу, спрятанному человеком по фамилии Бил. С тех пор было расшифровано только одно из трех сообщений.

2. Рукопись Войнича

Временно не дешифровано: рукопись Войнича.

Эта по меньшей мере 600-летняя 232-страничная рукопись написана на каком-то совершенно не поддающемся расшифровке языке. Более того, она просто изобилует многочисленными изображениями никогда не виденных растений и людей в странных "ваннах и прудах".

3. Шифр Зодиака

Временно не дешифровано: шифр Зодиака.

В период с 1966 по 1974 годы серийный убийца, известный как Зодиак, отправил более 20 шифрованных сообщений в полицию. Большинство из них сумели разгадать, но некоторые до сих пор остаются загадкой.

4. Криптос

Временно не дешифровано: криптос.

В 1990 году скульптура из 4 секций с нанесенными на них зашифрованными символами была установлена перед штаб-квартирой ЦРУ в качестве вызова для сотрудников агентства. 3 секции были расшифрованы, но четвертая уже 26 лет не поддается разгадке.

5. Шифр Д`Агапеева

Временно не дешифровано: шифр Д`Агапеева.

Александр Д`Агапеев в 1939 году написал книгу о криптографии под названием "Коды и шифры". В первое издание книги был включен загадочный шифр, который с тех пор так и не был разгадан. Даже сам автор книги впоследствии признался, что забыл, как зашифровал этот код.

6. Линейное письмо А

Временно не дешифровано: линейное письмо А.

В 1890 году на острове Крит было найдено большое количество глиняных табличек, датированных 1800 годом до нашей эры. На них были тексты на двух различных языках, которые получили название Линейное письмо А и Линейное письмо Б. "Линейное письмо Б" было полностью расшифровано в 1950-е годы, а другой язык до сих пор — полная загадка.

7. Китайский шифр "Золотой слиток"

Временно не дешифровано: китайский шифр "Золотой слиток".

В 1933 году семь золотых слитков были были переданы генералу Ваню в китайском Шанхае. Кто их чеканил, неизвестно, но на слитках можно увидеть рисунки, древнюю китайскую письменность, неизвестный шифр и криптограммы латинскими буквами.

8. Индская письменность

Временно не дешифровано: индская письменность.

После цивилизации долины Инда, которая процветала с 2600 до 1800 г. до н.э. на Индийском субконтиненте, остались тысячи объектов, исписанных пиктографическим языком, который состоял (как предполагают ученые) примерно из 400 символов. В течение последних пары веков ведутся постоянные попытки расшифровать это письмо, но все усилия остаются тщетными.

9. Голубиный шифр

Временно не дешифровано: голубиный шифр.

Однажды в английском Суррее местный житель решил почистить засорившийся дымоход. В нем он нашел остатки голубя с прикрепленной к нему шифровкой времен Второй мировой войны. Шифровку так никто и не смог разгадать.

10. Язык ронго-ронго

Временно не дешифровано: ронго-ронго.

В 1868 году европейские исследователи впервые сообщили о деревянных табличках, которые они нашли на невероятно удаленном острове Пасхи в южной части Тихого океана. Таблички были покрыты неизвестным иероглифическим письмом. Прошло полтора века... а ученые почти не продвинулись в понимании того, что написано на этих 20 табличках.

11. Древнеевропейский шифр

Временно не дешифровано: древнеевропейский шифр.

На многих артефактах, которые находят во множестве мест по всей юго-Восточной Европе, в частности, возле Винче вблизи Белграда и которые датируются 6000 - 4500 годами до н.э., встречаются странные символы. Ученые до сих пор спорят относительно того, являются ли эти символы системой древнего письма.

12. Кодекс Рохонци

Временно не дешифровано: кодекс Рохонци.

Эта рукопись была названа в честь города Рохонци, который когда-то находился на территории нынешней Западной Венгрии. Она написана на неизвестном языке, который так и не был расшифрован. Сегодня рукопись находится на выставке в Венгерской академии наук.

13. Дело "Таман Шуд"

Временно не дешифровано: дело "Таман Шуд".

С 1 декабря 1948 года на пляж в Южной Австралии выбросило тело неизвестного мужчины. Его никто не смог опознать, а единственной зацепкой для полиции был клочок бумаги у него в кармане, на котором было написано 2 слова "Tamam Shud", что переводится как "законченный" с персидского языка (в прессу попало неправильное название "Taman Shud"). Это было прямой ссылкой на "Рубаи" Омара Хайяма - книгу, которая была обнаружена на заднем сиденье незапертого автомобиля рядом с пляжем, где нашли тело. На книге тоже нашли шифровку, которую так и не смогли разгадать.

14. Шифр Маккормика

Временно не дешифровано: шифр Маккормика.

В 1999 году в поле в восточной части штата Миссури нашли разлагающееся тело 41-летнего Рикки Маккормика. У него в карманах было найдено две записки с загадочным шифром. ФБР, которое не смогло расшифровать их, обратилось за помощью общественности в Интернете.

15. Надпись в Шагборо

Временно не дешифровано: надпись в Шагборо.

В английском графстве Стаффордшир можно найти необычный момумент XVIII века, на котором высечены буква "UOSVAVV". Несмотря на множество спекуляций, никому не удалось выяснить их смысл.

Как сообщал "Обозреватель", ученые разработали технологию воскрешения мертвых.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости