Эффектная глава Yahoo ушла в отставку: история ее успеха и провала

15.5тЧитать новость на украинском

Президент и главный исполнительный директор компании Yahoo Марисса Майер, которую называли самой влиятельной женщиной в интернет-мире, ушла в отставку.

Как передает "Интерфакс", отставка Майер и других топ-менеджеров связана с тем, что основной бизнес компании купила американская телекоммуникационная компания Verizon Communications.

Так, Yahoo остался владельцем 15% акций Alibaba Holdings и 36% бумаг Yahoo Japan. Компания сменит название на Altaba и начнет торговаться под тикером AABA на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ее главой станет Томас Макайнери. Между тем Verizon объявила о создании подразделения Oath, которое объединит более 50 СМИ, включая HuffPost, Tumblr, Yahoo Sports и Yahoo Finance. Подразделение возглавит бывший гендиректор AOL Тим Армстронг. 

"Обозреватель" предлагает узнать историю успеха эффектной Мариссы Майер.

Женщина начала свою карьеру в 1999 году, когда пришла работать в Google. Она стала 21-м сотрудником и первой женщиной-инженером компании. На протяжении 13 лет работы в Google она была инженером, дизайнером, менеджером по продукции и руководителем. Майер занимала ключевые роли в проектах Google Search, Google Images, Google News, Google Maps, Google Books, Google Product Search, Google Toolbar, iGoogle и Gmail. Женщина также курировала создание главной страницы Google. В последние годы своей работы в Google Майер была вице-президентом по поиску товаров и опыту взаимодействия и вице-президентом по местным сервисам, картам и сервисам местоположения.

В 2012 году ее назначили президентом и главным исполнительным директором Yahoo. Майер включалась в ежегодный список 50 самых влиятельных американских женщин в бизнесе журнала Fortune в 2008, 2009, 2010 и 2011 годах под номером 50, 44, 42 и 38 соответственно. В 2008 году, в возрасте 33 лет, она была самой молодой женщиной в списке. Майер была названа одной из женщин года журналом Glamour в 2009 году.

Однако, карьера бывшей главы Yahoo не безоблачна. Женщина не раз подвергалась критике. В частности, со стороны Эрика Джексона, за нерациональное использование средств компании. По его словам, в общем, за три года на посту CEO Майер "спалила" 10 млрд долл. США из капитала компании. За последние годы финансовые показатели компании Yahoo существенно ухудшились. Прибыль компании за девять месяцев 2015 года сократилась в 90 раз и составила $81 млн.

Кроме этого, Майер обвиняют в гендерной дискриминации сотрудников-мужчин в Yahoo. Бывший сотрудник компании Скотт Ард подавал в суд на Майер. В иске сказано, что она установила в компании такую систему оценивания производительности сотрудников, которая способствует возникновению у руководства предубеждений против работников мужского пола.

Как сообщал "Обозреватель", компания Verizon Communications Inc. объявила о покупке операционного бизнеса интернет-компании Yahoo за $4,83 миллиарда еще в июле 2016 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости