Ученые рассказали о феноменальных способностях древних индейцев в математике

7.2т

Американские научные сотрудники из Аризонского университета установили, что индейцы Анасази, проживавшие в ХIII веке, отличались феноменальными математическими способностями. Данные знания они применяли при возведении сложных архитектурных комплексов. Удивительно, что при этом у индейцев отсутствовала письменность и системы счисления.

Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на в Journal of Archaeological Science: Reports.

Поселения анасази, или древних пуэбло, жили на юго-западе современной территории США. Древние индейцы строили здания из камней уникальной архитектуры, досконально планировали размещение улиц и кварталов. До наших дней сохранилось поселение Пуэбло-Бонито в Национальном парке Чако-Каньон, которое было населено в IX-XIII веках.

Специалисты исследовали ключевые архитектурные элементы на месте раскопок Пуэбло-Бонито, где проводились ритуальные церемонии, приуроченные к солнцестоянию. Было обнаружено, что анасази использовали в строительстве геометрические формы, включая равносторонние и прямоугольные треугольники, квадраты, а также золотые прямоугольники, которые применялись в искусстве древними египтянами и греками.

Ученые отмечают, что их легко использовать, если производить математические расчеты, но анасази не умели этого делать из-за отсутствия систем счисления и письменности. Однако пропорции геометрических фигур были почти идеальными, с погрешностью в один процент. Ученые также обнаружили, что единицей измерения длины у анасази был отрезок, равный 30 сантиметрам.

Ранее, "Обозреватель" сообщал, что ученые развенчали миф о мужском доминировании у индейцев.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости