В Израиле обнаружили древние кувшины со следами аномалии

8.6т

В Иерусалиме и его окрестностях израильские археологи из Тель-Авивского университета обнаружили древние глиняные кувшины со следами аномальных изменений силы магнитного поля Земли.

Об этом сообщает "Ленат.ру" со ссылкой на результаты исследования ученых, опубликованных в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На некоторых керамических сосудах была изображена печать иудейских царей, что помогло ученым установить их примерный возраст. Как оказалось, сосуды были изготовлены в период с VIII до II века до нашей эры. Специалисты предполагают, что местом ее производства был Тель-Сокхофе. Процесс обжига, при котором происходит намагничивание материала, позволил зафиксировать в глине данные о направлении и интенсивности древнего магнитного поля на тот момент времени.

Части древних глиняных кувшинов @pnas.org

Специалисты исследовали намагниченность керамики с помощью магнитометра. Результаты показали, что сила поля постепенно ослабевала на протяжении шести веков. Эти данные соответствовали выводам других ученых. Кроме того, археологи выяснили, что в конце восьмого века до нашей эры напряженность магнитного поля достигала экстремально высоких значений, после чего уменьшилась на 27% за 30 лет.

Научные сотрудники из Тель-Авивского университета считают, что результаты их работы позволят уточнить геофизические модели, в которых имитируются такие процессы, как, например, взаимодействие между ядром и мантией Земли.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Израиле археологи раскопали крепость времен царя Соломона.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости