Извержение Этны: ученый объяснил, чем опасен вулкан

Извержение вулкана Этна на Сицилии не должно привести к катастрофическим последствиям, но ситуация опасна тем, что он расположен в густонаселенном и туристическом районе.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

"Ничего страшного не должно произойти. Известно, что время от времени этот вулкан "срабатывает". Ожидать, что будет большое несчастие, вряд ли можно. Хотя, конечно, когда извержение вулкана происходит в такой густонаселенной стране, тем более там, где очень много туристов, это всегда представляет опасность", - сказал он.

Как пояснил ученый, "вулкан выбрасывает на поверхность камни, сгустки горячего вещества, и это всегда опасно". "Но людям это интересно, они подходят как можно ближе к вулкану, к лаве, чтобы сфотографироваться. И это представляет самую большую опасность".

"Я бы порекомендовал в данном случае отойти как можно дальше от этого объекта", - сказал Кендзера.

По его словам, как правило, Этна активна на протяжении нескольких месяцев. Затем вулкан успокаивается "на десятки лет", в течение которых создаются новые геологические условия для извержения.

Кендзера также не сомневается в эффективности итальянских подразделений по чрезвычайным ситуациям и ученых, изучающих вулкан. "Итальянские ученые внимательно следят за процессами, происходящими в Этне. Если бы оказалось, что возможен выброс в другую сторону, тогда было бы принято решение о частичной эвакуации населения", - убежден он.

В этом контексте он пояснил: "Если землетрясение предсказать нельзя, то извержение вулкана предсказать можно – по слабым потрескиваниям можно определить, в каком направлении развиваются трещины и где может быть новый выброс лавы".

 "Подразделения чрезвычайных ситуаций в Италии также достаточно хорошо развиты. Они продемонстрировали свою эффективность во время последних землетрясений и, конечно, следят за этими процессами и могут предотвратить катастрофу", - добавил ученый.

Как писал "Обозреватель", 16 марта на итальянском острове Сицилия в четверг произошло третье за последние три недели извержение вулкана Этна. В результате выброса лавы на одном из второстепенных кратеров пострадали десять человек.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги