Создан 3D-принтер, печатающий функциональную кожу человека

6.4т

Группа испанских ученых создала 3D-принтер, который использует в процессе печати биологический материал. Исследователям удалось напечатать кожу, которая получилась полностью функциональной. Ее можно использовать как в медицине при трансплантологии, так и для тестирования косметической продукции и бытовой химии.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Science News Journal.

Кожа печаталась слой за слоем при помощи так называемых "биочернил". Создаваясь, она повторяла строение настоящего человеческого покрова. В напечатанной ткани присутствует эпидермис и дерма. Кроме того, кожа биологически активна и сама производит коллаген, придающий ей эластичность.

Ученые отмечают, что в случаем использования биоматериала конкретного человека при печати, возможно за достаточно короткий срок создать кожу для трансплантации, например, при серьезных ожогах.

Компания BioDan Group, которая принимала участие при разработке уникального 3D-принтера, намерена вывести продукт на рынок. Как они утверждают, главными преимуществами нового продукта являются быстрота создания кожи и возможность автоматизации производства.

Ранее, "Обозреватель" сообщал, что мошенники печатают монеты на 3D-принтерах.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости