Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

Жесткие диски "распухнут" до 600 терабайт

105

Компания Toshiba занимается усовершенствованием современных жестких дисков с целью увеличения их емкости. Ограничиваться несколькими десятками терабайтов японцы не желают – им нужно не меньше 600 Тбайт в одном 3,5-дюймовом накопителе. Для этого Toshiba использует все средства и возможности, в том числе и временное сотрудничество с компаниями-конкурентами, TDK и Showa Denko KK.

Вновь образованное трио производителей акцентирует свое внимание на разработке новых технологий записи информации на магнитные носители и усовершенствовании уже существующих методов. Большие перспективы альянс видит в так называемой технологии "двумерной магнитной записи" (Two Dimensional Magnetic Recording, TDMR).

Она является экспериментальной, но с помощью нее вполне достижима рекордная плотность записи 10 терабитов на один квадратный дюйм, что тем самым даст те самые 600 терабайтов емкости в одном жестком диске.

Конечно, никто не говорит о вероятности появления столь вместительных накопителей в обозримом будущем – Toshiba и ее партнерам предстоит не один год исследований и испытаний. В то же время, технология двумерной магнитной записи – это не фантазия безумного ученого, а вполне реальная разработка, так что шанс на многократное увеличение объема HDD за счет нее все-таки есть.

А вот компания Seagate пошла немного иным путем – она заинтересовалась технологией Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR, подразумевающей кратковременный нагрев участка пластины, на который будет записана информация, с помощью лазерного луча.

Определенные успехи в этом ею уже достигнуты – не так давно, используя данный метод, она сумела увеличить плотность записи до 1 терабита на квадратный дюйма и, соответственно, объем 3,5-дюймового HDD до 60 терабайтов. Какая из двух технологий в итоге будет использована в серийном производстве накопителей – покажет время.

Напомним, что во Франции создали сапфировый диск, способный хранить информацию 10 млн лет.

Источник

Наши блоги