Смартфоны американских солдат снабдят тепловизорами

9

Приборы, способные обнаруживать инфракрасное излучение и отображать его на экране мобильного устройства или в оптическом прицеле винтовки, помогут находить противника в условиях низкой видимости. Проект Low Cost Thermal Imager Manufacturing (LCTI-M) лишний раз подтвердит расхожее клише о том, что американская военщина — это ходячий набор датчиков. В роли заказчика выступает Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA).

Инициатива будет реализовываться в два этапа: первая цель — разработать тепловизор с высокой скоростью обработки информации для установки на оружие и приборные панели транспортных средств, вторая — поместить прибор на «небольшие портативные платформы» (в DARPA так обозвали смартфоны).

Будущая разработка должна не просто обеспечивать обнаружение потенциальных целей, но и показывать, представляют ли они угрозу для людей и техники, — к примеру, есть ли у человека в руках автомат или противотанковый гранатомёт. Прибор должен быть совместимым с существующими системами сенсоров и весить не более 25 граммов.

Ещё одно требование — «low cost» (низкая стоимость) — заложено в названии проекта. Цена конечного продукта не должна превышать $500 — иначе он будет нерентабельным при массовом производстве для военных нужд. Зато в случае успеха DARPA не будет возражать против использования мобильного тепловизора в гражданских целях. Понимаете, о чём мы? Американская «оборонка» готова ждать работоспособный прототип в течение трёх лет.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости